Низкоуглеводная диета при гипертонии

Диета при гипертонии

Диета при гипертонии – это одна из составляющих успешной терапии повышенного давления. Гипертензия характеризуется повышением артериального давления, которое провоцируется неправильным питанием, наличием лишних килограммов, низкой активности и иных причин. Доктора советуют контролировать кровяное давление за счёт правильного питания и спорта.

Общие требования диеты

В последние годы всё больше докторов стараются привлечь пациентов к здоровому питанию и не только в тот момент, когда появляется недуг. Питаться правильными и свежими продуктами нужно на любом этапе жизни. Такое правило позволяет не только нормализовать массу тела, но и предотвратить развитие многих патологий.

При повышенном давлении диета направлена на нормализацию показателей артериального давления за счёт стабилизации веса. В связи с этим доктора советуют избавляться от гипертонии простыми правилами:

  • уменьшить количество соли – натрий, который содержится в пищевой соли удерживает жидкость в организме. По этой причине, увеличивается объем циркулирующей крови и собственно само давление. Доктора советуют снизить количество употребляемой соли до 3–4 грамм в сутки;
  • отказаться от крепкого чая, кофе и спиртных напитков – они вызывают спазмы кровеносных сосудов, чем увеличивается нагрузка на сердце;
  • бросить курить – никотин сужает сосуды, что способствует повышению показателей артериального давления;
  • питаться раздельным способом – не меньше 5 раз в сутки, не есть перед сном тяжёлые продукты, достаточно небольшого фрукта или стакана кефира;
  • отдавать предпочтение постному мясу – в жирном мясе и копчёностях содержится много холестерина, который закупоривает сосуды;
  • употреблять больше свежих овощей;
  • есть меньше сахара;
  • увеличить количество магния и калия – они содержатся во многих крупах, капусте, кураге, моркови, свекле;
  • не голодать — диета с ограничением в употреблении продуктов при гипертонии запрещена.

Эти правила являются главными в лечебном питании, и диета номер 10 является наиболее действенной и популярной при гипертонии.

Стол №10

Диета №10 назначается тем пациентам, у которых есть проблемы с повышенным артериальным давлением, также её назначают больным с пороками сердца и кардиосклерозом.

Многие люди, употребляя еду, не замечают, сколько калорий они употребляют, какого типа была эта пища, сколько пользы она принесла организму и какие осложнения может спровоцировать. В связи с этим диета при гипертонии и ожирении является актуальной темой для многих больных, так как именно лишний вес является одной из причин появления недуга. В связи с этим болезнь нужно устранять не только медикаментами и спортом, но и соблюдая рекомендации относительно правильного питания.

Многие продукты и диетический рацион положительно влияют на артериальное давление. В меню любого человека имеются продукты, которые наносят вред организму, а именно соль и ингредиенты, содержащие натрий. Взамен этих продуктов доктора советуют больше добавлять фруктов и овощей, которые богаты на калий, магний и клетчатку.

Докторами рекомендуется употреблять такие продукты:

  • зерновые хлебные изделия;
  • молочные продукты низкого процента жирности;
  • постное мясо;
  • фрукты и овощи.

Правильное питание при гипертонии согласно столу номер десять заключается в употреблении таких натуральных продуктов:

При составлении меню, доктора советуют руководствоваться вышеупомянутыми правилами и составлять свой рацион только из полезных продуктов. Для снижения натрия в организме, доктора советуют больным:

  • следить за количеством содержания натрия в продуктах;
  • минимизировать потребление данного микроэлемента до чайной ложки в сутки;
  • читать состав на этикетке продукта;
  • исключить употребление консерв и фастфуда.

Запрещённые продукты

Чтобы больной мог составить правильное меню на неделю, ему нужно знать, что нельзя есть при подобном заболевании. В первую очередь, доктора рекомендуют уменьшить количество продуктов, которые обладают эффектом повышения АД. К ним относятся:

  • продукты, содержащие кофеин – крепкий чай, кофе, какао;
  • острые, солёные, копчёные блюда;
  • консервы и пряности;
  • жирные изделия;
  • дрожжевые продукты, торты и пирожки;
  • субпродукты;
  • алкоголь;
  • поваренную соль;
  • легкоусвояемые углеводы – сахар, варенье, мёд, конфеты;
  • жир животного происхождения.

В список того, что нельзя при гипертонии, также входят большие объёмы потреблённой жидкости. При подобном заболевании нежелательно, чтобы в организме скапливалось слишком много воды. Так, на приёме у доктора, всех больных интересует вопрос, сколько пить воды при гипертонии? В целях лечебной диеты доктора советуют употреблять не менее 1,5 литра воды в сутки, но не более 2,5 литров.

Стоит помнить, что чем больше употребляется воды, тем меньше должно быть соли. Именно она задерживает в организме жидкость, которая потом приводит к отёкам и разным патологиям почек и сердца.

Диета для похудения

Диета при гипертонии должна быть направлена не только на оздоровление, но и на снижение веса. Такое решение доктор принимает с расчётом на то, что именно лишние килограммы становятся причиной появления недуга. Зачастую в этих целях назначают низкоуглеводную диету, которая предполагает употребление продуктов с низким содержанием углеводов. С её помощью можно в короткие сроки похудеть на несколько килограмм и снизить возможность развития гипертонического криза. Также низкоуглеводная диета позволяет уменьшить такие проявления, как слабость и быстрая утомляемость. Ещё один идеальный вариант для похудения заключается в уменьшении количества потребляемого сахара и жира животного происхождения, а взамен им больной должен употреблять достаточно клетчатки.

При повышенном давлении пациенту назначаются продукты, по индивидуальной схеме:

  • любые злаковые – макаронные изделия, хлебцы, крупы, крекеры, можно употреблять по 7 раз в сутки по небольшим порциям;
  • овощи и бобовые – принимать не меньше 4 раз, их можно тушить, варить, а также делать соки;
  • фрукты – есть без добавления сахара;
  • молочные и кисломолочные ингредиенты с низким процентом жира – употреблять несколько раз в сутки;
  • постное мясо или птица – готовить без масла и соли;
  • жиры и масла – можно добавлять в блюда не больше чем по 1 ложке за один раз;
  • сладости – пастила, зефир, варенье, мармелад, не больше 5 раз в неделю и есть желательно небольшими порциями.

Если придерживаться определённых правил питания и разнообразить своё меню, то диета не будет казаться такой сложной. Первый положительный результат будет заметен через несколько недель после начала лечебного питания. Давление будет постепенно уменьшаться, так как же и вес.

Также медики советуют устраивать низкокалорийные дни для разгрузки организма. Так как гипертония – недуг, при котором питание должно быть здоровым и правильным, то людям с лишним весом достаточно сложно удержаться от употребления сладкого, хлеба, макаронных изделий. Поэтому можно выбрать несколько низкокалорийных дней, во время которых пациент питается не меньше 5 раз в сутки раздельным образом. На протяжении всего дня больному нужно употреблять только один ингредиент из следующего списка:

  • творог;
  • кефир;
  • арбуз или яблоко;
  • рис и компот из сухофруктов;
  • молоко.

Положительные стороны соблюдения диеты

Гипохолестериновая диета для больных гипертонией нужна для того, чтобы стабилизировать артериальное давление и минимизировать количество лекарств для его снижения. Также она помогает уменьшить уровень холестерина в крови и сбросить лишний вес, тем самым предотвращая формирование атеросклероза. Витамины и микроэлементы, которые пациент получает в достаточной дозе, уменьшают проницательность стенок сосудов, стабилизируют их тонус и улучшают иммунитет. Правильное питание при гипертонии является для пациента хорошей профилактикой разных осложнений.

Осложнения при несоблюдении диеты

Диета для гипертоников и сердечников, так же как и приём медикаментов, являются обязательным методом терапии. Если не соблюдать эти правила, то вскоре в организме человека могут начаться необратимые процессы, которые несут вред разным системам и органам. При несоблюдении диетического стола, у пациента могут формироваться такие осложнения гипертонии:

  • постоянные гипертонические кризы;
  • атеросклероз;
  • нарушенное кровообращение;
  • стенокардия;
  • геморрагический инсульт.

Так как гипертония – тяжёлая патология, осложнения которой распространяются на весь организм, то диета у пациента должно быть максимально правильная и здоровая, а от самого больного требуется соблюдение всех правил питания.

Диета при гипертонии

К сожалению, гипертоническая болезнь не вылечивается полностью, поэтому люди, страдающие этим недугом, должны постоянно контролировать артериальное давление, проходить профилактический курс лечения, правильно питаться. Многие привычные блюда могут ухудшить состояние больного, провоцировать развитие криза и других осложнений. Диета при гипертонии направлена на уменьшение в рационе поваренной соли, углеводов, блюд с высоким содержанием холестерина. В меню добавляют больше свежих овощей, фруктов, ненасыщенных жирных кислот.

Диета номер 10 при гипертонии

Если у человека диагностирована артериальная гипертензия, диета помогает поддерживать нормальное давление, стимулирует обменные процессы, способствует улучшению состояния сосудов, выведению вредного холестерина, является профилактикой развития атеросклероза. Стол №10 назначается пациентам с сердечно-сосудистыми заболеваниями, недостаточностью кровообращения 1–2 степени.

Диета для гипертоников предусматривает снижение общей калорийности блюд, за счет уменьшения потребления насыщенных жиров, углеводов, поваренной соли и жидкости. Максимально ограничивают трудно перевариваемые продукты, вызывающие раздражение и возбуждение нервной и сосудистой системы, блюда, повышающие нагрузку на печень и почки, способствующие нарушению переваривания. При этом питание для сердечников остается сбалансированным, обеспечивает человека энергией, необходимыми витаминами и минералами.

Диета номер 10 при гипертонии включает обезжиренные кисломолочные изделия (творог, кефир), источники растительной клетчатки, калия, магния (овощи, фрукты). Готовить рекомендуется без добавления соли, на пару, мясо и рыбу лучше всего есть в отварном или запеченном виде.

Специализированная 10 диета должна включать:

  • свободной жидкости не более 1,2 л в сутки;
  • поваренной соли до 6 г (1 чайная ложка);
  • углеводов – 300–400 г;
  • жиров – 70 г, 30% из них должны быть растительными;
  • белки – 90 г, половина животного происхождения.

Диета 10 для пациентов с артериальной гипертонией предполагает употребление не более 2500 ккал в сутки. Питаться следует дробными порциями до 5 раз в день. Причем продукты, содержащие сложные углеводы (крупы) нужно готовить на завтрак. Ужин должен быть легким, состоять из овощного салата или кисломолочных изделий.

Читать еще:  Панангин при гипотонии

Составлять меню на неделю при соблюдении диеты номер десять необходимо таким образом, чтобы блюда были разнообразными, и организм не испытывал дефицита в полезных веществах. Если нет возможности составить сбалансированный рацион, следует дополнительно принимать аптечные витамины.

Вредные продукты для гипертоников

Диета при гипертонической болезни исключает следующие продукты:

  • мучные изделия: свежий хлеб, сдобная выпечка, оладьи, пирожки;
  • молочные продукты: жирные, соленые твердые сыры, сливки, сметана, масло;
  • рыба: жирные сорта, консервы, икра, копчености;
  • жареные яйца и вкрутую;
  • крупы: бобовые;
  • мясо: гусь, утка, свинина, баранина, субпродукты, колбасные изделия, тушенка;
  • маринованные овощи, щавель, грибы, чеснок, редис, шпинат, редька, лук;
  • десерты: шоколад, печенье с кремом, пирожные;
  • специи: горчица, хрен, перец;
  • маргарин, смалец;
  • напитки: кофе, крепкий чай, какао, сладкие газированные напитки;
  • полуфабрикаты, фаст-фуд.

Диета при артериальной гипертензии имеет ограничение на жирные, наваристые мясные, грибные или рыбные бульоны. Первые блюда нужно готовить на овощах. Исключаются любые копчености, консервы, маринованные огурцы, помидоры, острые овощи.

Что можно кушать при гипертонии

Если беспокоят хронические болезни сердца и сосудов, диета гипертоника допускает употребление таких продуктов:

  • диетические сорта мяса: крольчатина, куриная грудка без шкурки, индейка, телятина;
  • обезжиренный творог, йогурт без сахара, кефир;
  • 1 яйцо в день, сваренное всмятку, белковый омлет;
  • отварные, запеченные в духовке овощи: картофель, капуста, баклажаны, свекла, тыква, кабачки;
  • свежие салаты из огурцов, помидоров с оливковым маслом, винегреты;
  • сладости: фрукты, мед, варенье, желе, карамель;
  • вчерашний или отрубной хлеб;
  • можно варить каши на воде или обезжиренном молоке;
  • напитки: некрепкий чай, свежие соки, компоты, кисель, отвар плодов шиповника.

Стол №10 ограничивает для пациента употребление белокочанной капусты, рекомендуется готовить брокколи или цветную. Зеленый лук, горошек, укроп, петрушку можно только добавлять к салатам в небольшом количестве. Сметану и сливки разрешается использовать в качестве заправки в блюда. Сливочного масла в сутки разрешается съедать не более 20 г. Гипертоникам полезно употреблять отварные морепродукты: креветки, устрицы, кальмары.

Особенности диеты Аткинса

Низкоуглеводная диета Аткинса при гипертонии позволяет снизить лишний вес, провоцирующий повышение давления. При составлении меню учитываются индивидуальные особенности каждого пациента. Разработчик схемы правильного питания – доктор Аткинс запрещает прием каких-либо таблеток в течение первых 2 недель соблюдения диеты. Следует учитывать, что во время лечения происходит снижение уровня сахара в крови, изменяется артериальное давление, поэтому больные должны находиться под наблюдением врача в этот период.

Низкоуглеводная диета при гипертонии состоит из 2 фаз. Первая длится 14 дней, на протяжении которых будет резко ограничено употребление углеводов, снижена калорийность блюд. Благодаря этому организм расходует жировые запасы, начинает снижаться вес тела. По истечении 2 недель ограничение в калорийности снимается, но запрет на употребление углеводов сохраняется.

На протяжении первой фазы не допускается более 20 г углеводов в сутки (количество индивидуально для каждого пациента). Эта дозировка идентична 3 чайным ложкам сахара или одной сдобной булочке.

Диета для похудения для гипертоников полностью исключает спиртные напитки, трансжиры, сахар, сладкие фрукты, картофель, кукурузу, кондитерские и хлебобулочные изделия, виноградный сок. В ограниченном количестве можно есть капусту, кабачки, горох, томаты, репчатый лук, сметану.

Низкоуглеводная диета при артериальной гипертонии во второй фазе позволяет увеличить количество углеводов до 40 г. Вес снижаться будет немного медленнее. В этот период требуется контроль массы тела, как только будет достигнута оптимальная отметка, объем углеводов можно будет понемногу увеличивать, но не увлекаться сладостями. В дальнейшем каждый пациент подбирает допустимый уровень углеводов, который нужно будет соблюдать пожизненно.

Такая диета при заболевании сердца и сосудов имеет ряд преимуществ. Присутствует меньше ограничений на продукты питания, меню на неделю можно сделать более разнообразным, не запрещено кушать яйца, сыр, мясо, сметану. Стол Аткинса имеет единственный недостаток – это необходимость постоянно считать количество углеводов в разных блюдах.

Диета Dash

Американские медики Национального института здоровья разработали специальную схему питания для людей с артериальной гипертонией. Даш диета расшифровывается – «питаться, чтобы остановить гипертензию». Принцип заключается в ограничении животных жиров, сладостей, соли, мясных продуктов. Акцент делается на цельнозерновые крупы, кисломолочные изделия с низким содержанием жиров, орехи, диетические сорта мяса, рыбы, овощи, фрукты. Такой стол насыщает организм калием, магнием и кальцием, микроэлементы обеспечивают нормальную работу сердечно-сосудистой системы, снижают тонус артериальных стенок, благодаря чему удается снизить уровень артериального давления.

Диета при гипертонии Dash позволяет добиться снижения диастолических отметок на 10 и систолических на 5 мм рт. ст. Если пациенты соблюдают рекомендации врача, составляют правильный рацион, можно контролировать АД 1 стадии без применения лекарственных препаратов. При осложненных формах заболевания бессолевая диета позволяет уменьшить дозировки принимаемых препаратов.

Примерное меню

Низкокалорийная диета для гипертоника — рецепты примерного меню на день:

  1. Первый завтрак: яйцо всмятку, овсяная каша на воде с орехами и медом, зеленый чай.
  2. Ланч: несладкий йогурт с галетным печеньем.
  3. Обед: суп на овощном бульоне с гречкой, отварная грудка, томатный сок.
  4. Полдник: запеченное в духовке яблоко с медом.
  5. Ужин: обезжиренный творог, некрепкий чай.

Перед сном можно выпить стакан кефира, если сильно мучает голод. Ужинать следует не позднее чем за 3 часа до ночного отдыха.

Пациентом должна постоянно контролироваться артериальная гипертония. Диета при гипертонии помогает нормализовать минеральный и липидный обмен, избавиться от избыточного веса, улучшить состояние сосудов. Какую схему питания выбрать подскажет лечащий врач, это может быть стол №10, диета Аткинса или Dash. При строгом соблюдении рекомендаций больным удается стабилизировать артериальное давление, предотвратить развитие гипертонического криза и других серьезных осложнений.

Диета при гипертонии – стол №10 с меню на каждый день. Правильное питание и продукты при повышенном давление

Диагноз «гипертоническая болезнь» не так страшен, как может показаться. Излечиться от него полностью сложно. Для комфортной жизни главное – соблюдать основные правила терапии, важным фактором которой станет питание. Как сохранить рацион здоровым, полноценным, не ущемлять себя в любимой еде, как питаться при гипертонии, читайте ниже.

Питание при гипертонии

Гипертония, или, по-другому, артериальная гипертензия – часто встречающееся заболевание сердечно-сосудистой системы. Установлено, что им страдают около 30% взрослого населения планеты, и 50-60% пожилых людей. Такая частность обуславливает то, что болезнь изучается, с ней нормально живут и ее вылечивают. Чтобы облегчить течение гипертонии, врачи прописывают специальную диету, известную как диета номер 10.

Питание при повышенном давлении нужно строго регулировать. Многие блюда при кризе и хроническом течении могут ухудшить здоровье или даже быть опасными для больного. В основном диета при артериальной гипертензии нацелена на снижение количества соли, холестерина, увеличение доли растительности, полезных жиров, витаминов. Ниже указано, от каких конкретно блюд стоит отказаться с диагнозом гипертония, а что стоит добавить в меню.

Что нельзя есть при гипертонии

Большую часть пищи, запрещенной в системах здорового питания при гипертонии нельзя есть. Вам не придется становится вегетарианцем, или есть только сырые овощи, но о многих калорийных блюдах нужно забыть. Не расстраивайтесь, ведь большинство из них вы едите только по привычке, а любые изменения, питания в том числе, положительно влияют на вашу жизнь.

Список категорически запрещенных продуктов при гипертонии:

  1. Соль. Заменяйте ее сушеными, свежими травами, лимонным соком.
  2. Спиртные напитки, крепкий чай, кофе.
  3. Сахар, легкие углеводы. Торты, шоколадные конфеты, какао, выпечка из сдобного, слоеного теста, пирожные с масляным кремом вам только навредят.
  4. Насыщенные жиры. Это практически все жиры животного происхождения: тем, у кого гипертония, запрещены сало, мясо, рыба жирных сортов, колбасные изделия, масло сливочное, топленое, сливки, практически все виды сыра.
  5. Острые закуски, солонина, консервация, копчености. Маринованные огурцы, острый перец, горчицу, хрен, консервы, копченое мясо нужно исключить.

Что можно есть при гипертонии

Диета для гипертоников лояльна, соблюдать ее легко и приятно. Если вы привыкли есть много мяса – первое время будет трудно, но потом многие овощи, фрукты и крупы могут открыться с новых сторон, если употреблять их как основные, полноценные блюда. Снижение потребления жирной животной пищи подарит вам ощущение легкости, бодрости, новых сил. При гипертонии можно есть следующее:

  1. Овощи: свежие, тушеные, приготовленные на пару, – они предотвращают всасывание холестерина у гипертоников.
  2. Фрукты в виде салатов, смузи, свежевыжатых соков.
  3. Нежирное мясо и молочные продукты. Приготовленные без масла куриная грудка, индейка, телятина, белая рыба: судак, треска, хек, окунь, красная рыба. Хороши обезжиренный творог, кефир, простокваша, сметана, молоко.
  4. Цельнозерновой ржаной хлеб.
  5. Бобовые, крупы, орехи, грибы.
  6. Мед, варенье и сахар в умеренных количествах.

Питание при высоком давлении у мужчин

Основные критерии питания при высоком давлении у мужчин это сытность, калорийность и витамины. При правильном подходе, диета при гипертонии может быть питательной, а еще – вкусной. Полезны мужчинам морепродукты, красная рыба, чеснок, сельдерей, яйца, гранат. Во-вторых, если вы любите жареное мясо, не стоит полностью от него отказываться. Хорошим решением для тех, у кого гипертония, будет покупка сковороды-гриль: готовить на ней можно без масла, а результат – полезное жареное мясо или рыба: тунец, лосось, форель.

Питание при высоком давлении у женщин

Проще соблюдать правильное питание при гипертонии женщинам: они нуждаются в меньшем количестве пищи, чем мужчины. Преимущество диеты при гипертонии в том, что она поможет сбросить лишние килограммы и омолодить организм. В питание при высоком давлении у женщин обязательно включайте оливковое масло для приготовления и заправки салатов. Важно не голодать и насыщать пищу достаточным количеством полезных для женского организма витаминов и жиров. Их можно найти в таких продуктах, как:

  • рыба, богатая кислотой Омега-3 (лосось, горбуша, семга);
  • авокадо, брокколи, белая, красная, цветная и брюссельская капуста, клюква, овсяная каша;
  • изюм, орехи, сухофрукты.
Читать еще:  Народные способы лечения гипертонии

Питание при гипертонии и ожирении

У больных ожирением гипертония встречается в 3 раза чаще, чем у людей, поддерживающих нормальный вес. Риск пороков сердца в таком случае увеличивается, диета нужна более строгая, направленная не только на понижение давления, но и на похудение. Однако питание при гипертонии и ожирении не должно быть ограничено резко, отказ нужно производить постепенно, чтобы не вызвать стресс, который только повысит давление. Помимо основного лечения, нужно придерживаться таких правил, как:

  • отказ от алкоголя и курения больным гипертонией;
  • полный отказ от фаст-фуда, сладких газированных напитков;
  • занятия спортом, здоровый режим сна;
  • употребление продуктов, содержащих калий и магний: яблоки, виноград, зеленая фасоль, капуста, зелень, редька, свекла, грейпфрут, горошек. Сладкие курага, хурма, финики и клубника отлично заменят конфеты.

Диета при гипертонии 2 степени

Диета при гипертонии 2 степени должна быть бессолевой, содержать морепродукты, отруби, сухофрукты. Очень полезны для гипертоников чеснок и авокадо. Запрещены мясные бульоны, баранина, утка, гусь, свинина, любые субпродукты (почки, печень, мозги), жирные сорта рыбы: палтус, скумбрия, пангасиус, полуфабрикаты, домашнее молоко и сливки. Необходимо внимательно следить за составом готовых продуктов: содержание маргарина, какао, кофе и соли должно быть самое минимальное.

Диета при гипертонии 3 степени

Продукты при гипертонии 3-й степени должны проходить тщательный отбор перед попаданием на стол. Нужно следить за составом и качеством, максимально исключить соль и животные жиры. Кушать нужно часто и небольшими порциями, приемлемое количество прописывает ваш лечащий врач. Чтобы диета при гипертонии 3 степени не казалась такой суровой, ешьте больше свежих фруктов и овощей, это наполнит вас энергией и повысит настроение.

Диета при гипертоническом кризе

Первые дни после криза лучше сделать разгрузочными: есть только овощи, фрукты и легкие крупы. Надо не добавлять соль во время кулинарной обработки пищи, а слегка подсаливать уже готовое блюдо. Дальнейшая диета при гипертоническом кризе должна обязательно содержать полинасыщенные кислоты, которые расширяют сосуды и снижают риск развития атеросклероза. Это, в основном, жирная красная рыба,морепродукты. Жидкости в день следует выпивать не больше 1-го литра, включая первые блюда.

Диета при гипертонии и болезни сердца

Рекомендации по питанию для сердечников, больных гипертонией одинаковые – это та же диета №10, направленная на то, чтобы понижать давление, улучшать кровообращение и функционирование сердечно-сосудистой системы. Главный принцип диеты при гипертонии и болезни сердца – не потреблять больше калорий, чем тратишь. Общее количество еды в день не должно превышать 2 кг, одна порция – не более 350-ти г.

Диета при высоком давлении в пожилом возрасте

Высокий процент пожилых больных обусловлен естественным изнашиванием организма: происходит физиологический спад. Необходимо постоянно наблюдаться у врача, ведь гипертония грозит осложнениями с летальным исходом. Диета при высоком давлении в пожилом возрасте имеет особое значение: предпочтение следует отдать рассыпчатым кашам, постному мясу, супам на воде, тушеным овощам, молочным продуктам. Пирожки, сдобные булочки, вареники запрещены, а вот блинчики или оладьи, приготовленные без масла, больным гипертонией есть можно.

Меню при гипертонии на неделю

Что можно кушать при высоком давлении, чтобы не скучать по стейкам, жареным котлетам и пирожным? В процессе изучения вы откроете для себя множество новых блюд из овощей, творожные, фруктовые десерты, легкие вегетарианские супы и многое другое. Не бойтесь ограничений, ведь болезнь отступит только при упорстве, позитивном настрое, соблюдении всех правил. Для вас приблизительное меню при гипертонии на неделю составлено ниже.

Меню для больных гипертонией №1:

  1. овсяная каша с бананом;
  2. овощной суп с брокколи, кукурузой, картошкой;
  3. паровое куриное филе, фасоль с томатом;
  4. кефир.

Меню для больных гипертонией №2:

  1. мюсли с кефиром;
  2. гречка, тушеные овощи;
  3. фрукты;
  4. отварная рыба, картофель;
  5. йогурт.

Меню для больных гипертонией №3:

  1. фруктовый салат;
  2. суп с фасолью, гречкой, ржаной хлеб;
  3. горсть орехов;
  4. «плов» из длинного риса, грибов, моркови;
  5. цикорий.
  1. свежевыжатый сок;
  2. пшеничная каша;
  3. свежие овощи, паровая рыба или индейка;
  4. банан или яблоко;
  5. кефир.
  1. творожная запеканка;
  2. фрукты;
  3. легкий суп с морепродуктами, горошком, спаржей;
  4. перловка;
  5. овощи на пару, сметанный соус с зеленью.

  1. чай с молоком, галетное печенье;
  2. белки яиц;
  3. тушеный шпинат, паровые куриные котлеты;
  4. фрукты;
  5. суп-пюре из брокколи;
  6. фруктовый кисель или желе.

Диета при гипертонической болезни: правила питания, рекомендации, примеры меню

Диета при гипертонии играет немаловажную роль в комплексном лечении заболевания. Правильной подход к организации питания способствует снижению артериального давления и улучшению общего состояния здоровья пациентов.

Гипертония практически во всех случаях сочетается с одним или несколькими из следующих заболеваний:

При гипертонии 1 степени медикаментозное лечение обычно не проводится. В большинстве случаев правильный рацион, нормализация режима дня и регулярные умеренные физические нагрузки позволяют стабилизировать уровень артериального давления и предотвратить дальнейшее прогрессирования заболевания.

При 2 и 3 степени гипертонии необходима длительная (нередко длящаяся всю жизнь) комплексная терапия, включающая в себя прием гипотензивных препаратов, санаторно-курортное лечение, физиотерапевтические процедуры, диету. Такой подход снижает риск возникновения у пациентов гипертонических кризов – внезапного резкого повышения артериального давления, способных стать причиной инфаркта миокарда, инсульта головного мозга, отслойки сетчатки и других осложнений.

Диета для гипертоников не временна, а становится образом жизни, поскольку риск повышения давления присутствует у них всегда.

Основные правила диеты при гипертонической болезни

При разработке диеты для больных с гипертонической болезнью диетологи учитывают возраст пациента, его энергетические потребности, причину повышения артериального давления, наличие или отсутствие осложнений, сопутствующих заболеваний.

Однако существуют и некоторые общие правила, которые следует учитывать при организации лечебного питания пациентов с гипертонией:

  1. Ограничение поваренной соли. Соль (натрия хлорид) является основным источником ионов натрия, которые способствуют задержке жидкости в организме, развитию отеков и повышению артериального давления. В сутки взрослый человек нуждается в 3-4 г натрия хлорида, которые как раз и содержатся в продуктах питания, поэтому пищу не следует дополнительно досаливать. Если бессолевая диета тяжело переносится пациентом, то для улучшения вкуса блюд можно использовать пряную зелень (базилик, петрушка, укроп, кориандр), сок лимона, гранатовый соус.
  2. Исключение из рациона алкоголя, а также продуктов и напитков, содержащих кофеин (крепкий чай, кофе, какао, шоколад). Кофеин и алкоголь вызывают выраженный спазм кровеносных сосудов, что приводит к увеличению периферического сопротивления сосудов и увеличению артериального давления.
  3. Ограничение животных жиров. В рационе людей, страдающих артериальной гипертонией, следует значительно сократить содержание животных жиров (топленое и сливочное масло, колбасные изделия, сало, жирные сорта сыра), являющихся основным источником холестерина. Блюда желательно готовить на пару, отваривать, тушить и запекать. При необходимости (например, для заправки салата) использовать растительное масло холодного отжима. Такая гипохолестериновая диета способствует улучшению липидного обмена, замедляет прогрессирование атеросклероза.
  4. Ограничение легкоусвояемых углеводов. Большое количество углеводов, а особенно так называемых легких (сахар, мед, конфеты, выпечка) способствуют набору лишнего веса, что, в свою очередь, становится причиной повышения артериального давления. Поэтому если у пациента имеется тенденция к набору веса или он страдает от ожирения, сахарного диабета, диетолог может посоветовать низкоуглеводную диету Аткинса (она имеет целый ряд противопоказаний, поэтому самостоятельно принимать решение о ее соблюдении не следует).
  5. Достаточное количество растительной клетчатки. В рацион пациентов с гипертонией следует ежедневно включать овощи и отруби. Эти продукты богаты клетчаткой, которая в желудочно-кишечном тракте всасывает в себя воду и разбухает, создавая ощущение сытости, а также улучшая кишечную перистальтику. Немаловажным является и то, что клетчатка уменьшает всасывание из кишечника жиров, тем самым понижая концентрацию в крови холестерина.
  6. Включение в меню продуктов, богатых калием и магнием. Эти микроэлементы необходимы для нормального функционирования сердечно-сосудистой системы, сердечных сокращений. В большом количестве они содержатся в морской рыбе и морепродуктах, свекле, моркови, кураге, капусте, крупах.
  7. Частый прием пищи небольшими порциями. Для предотвращения возможного повышения артериального давления пациентам с гипертонией рекомендуют принимать пищу 5-6 раз в сутки, а на ночь выпивать стакан натурального йогурта или кефира. Следует помнить, что при гипертонии пациентам противопоказаны любые строгие монодиеты диеты (белковая, рисовая) или соблюдение поста.

Кофеин и алкоголь вызывают выраженный спазм кровеносных сосудов, что приводит к увеличению периферического сопротивления сосудов и увеличению артериального давления.

Чаще всего назначается людям с гипертонией диета номер 10 (стол номер 10 по Певзнеру), в которой учитываются все изложенные выше принципы организации лечебного питания при данной патологии.

Меню на неделю диеты при гипертонии 2 степени

Примерное меню на неделю выглядит следующим образом.

  • завтрак – овсяная каша на молоке с сухофруктами, стакан настоя шиповника;
  • второй завтрак – зеленое яблоко;
  • обед – овощной суп, паровые тефтели, компот;
  • полдник – творожно-морковная запеканка;
  • ужин – тушеные овощи и кусочек отварной рыбы, стакан киселя;
  • на ночь – стакан кефира.
  • завтрак – творог, травяной чай;
  • второй завтрак – апельсин;
  • обед – уха, тушеная индейка;
  • полдник – фруктовое желе;
  • ужин – овощной салат, паровые кнели;
  • на ночь – стакан кефира.
  • завтрак – гречневая каша без масла с молоком, кисель;
  • второй завтрак – стакан натурального йогурта с хлебцами;
  • обед – салат из свежих овощей, уха;
  • полдник – зеленое яблоко;
  • ужин – овощной суп, фруктовый сок;
  • на ночь – стакан кефира.
  • завтрак – стакан кефира, хлебец, запеченная айва;
  • второй завтрак – горсть изюма или свежих ягод;
  • обед – паровые тефтели, свекольный салат;
  • полдник – творог;
  • ужин – овощной салат, плов с курицей;
  • на ночь – стакан кефира.
  • завтрак – молочная рисовая каша без масла, настой шиповника;
  • второй завтрак – фруктовый салат, приправленный йогуртом;
  • обед – овощной суп с мясом, овощная нарезка;
  • полдник – банан или яблоко;
  • ужин – паровая рыба с тушеными овощами, компот;
  • на ночь – стакан кефира.
  • завтрак – творожная масса с сухофруктами, некрепкий чай;
  • второй завтрак – грейпфрут;
  • обед – борщ вегетарианский, паровые тефтели;
  • полдник – фруктовый салат;
  • ужин – капуста тушеная без масла, паровая рыба;
  • на ночь – стакан кефира.
  • завтрак – овсяная каша на молоке с сухофруктами, стакан настоя шиповника;
  • второй завтрак – клубничный смузи;
  • обед – салат из свежих овощей, отварная индейка;
  • полдник – горсть кураги или чернослива;
  • ужин – отварная телятина, овощное рагу;
  • на ночь – стакан кефира.
Читать еще:  Тахикардия при гипотонии

В течение дня допускается потребление не более 200-250 г хлеба, причем желательно отдать предпочтение специальным сортам хлеба (цельнозерновой, бессолевой, диабетический, отрубной).

Чаще всего назначается людям с гипертонией диета номер 10 по Певзнеру, в которой учитываются все изложенные выше принципы организации лечебного питания при данной патологии.

На фоне комплексного лечения гипертонической болезни состояние пациентов обычно быстро стабилизируется. Однако самостоятельное прекращение приема назначенных врачом медикаментов, нарушение диеты, гиподинамия могут стать причиной резкого повышения артериального давления, то есть развития гипертонического криза.

Диета при гипертонии при лишнем весе

Выше уже говорилось о том, что гипертония часто наблюдается у пациентов с лишней массой тела. Известно, что каждый килограмм излишней массы тела способствует увеличению уровня артериального давления на 1–3 мм рт. ст. В тоже время нормализация веса способствует и нормализации АД.

При сочетании гипертонии и лишней массы тела диетологи рекомендуют DASH-диету. Она не предполагает каких-либо значительных ограничений в питании и поэтому обычно легко переносится пациентами. Из рациона исключают только:

  • алкоголь;
  • кофе;
  • кондитерские изделия;
  • сдобную выпечку;
  • сладкие газированные напитки;
  • полуфабрикаты;
  • копчености;
  • жирные сорта мяса.

Ежедневно в рацион включают:

Несколько раз в неделю в меню можно включать блюда из постного мяса, приготовленные на пару, запеченные в духовке или тушеные (желательно без добавления масла). Вес порции не должен превышать 100-110 г.

Как показывает практика, DASH-диета достаточно эффективна и против внутричерепной гипертензии. При ее соблюдении у пациентов значительно уменьшаются частота и интенсивность приступов головной боли.

Итак, что есть пациентам, соблюдающим DASH-диету? Примерное меню на день:

  • завтрак – каша овсяная молочная с курагой и черносливом, настой шиповника;
  • второй завтрак – фруктовое желе;
  • обед – салат из свежих овощей, уха, паровая куриная котлета, кусочек ржаного хлеба, компот;
  • полдник – фруктовый салат;
  • ужин – нежирное мясо с овощами, запеченные в рукаве или приготовленные в мультиварке без масла;
  • на ночь – натуральный йогурт без добавок.

Каждый килограмм излишней массы тела способствует увеличению уровня артериального давления на 1–3 мм рт. ст. В тоже время нормализация веса способствует и нормализации АД.

Пациентам с гипертонией категорически противопоказаны диеты со значительным ограничением калорийности. Они имеют много названий, например, «Диета 800 калорий», «Диета на 5 дней» и другие. За счет низкой калорийности подобные системы питания позволяют потерять несколько килограмм веса за 3-7 дней, однако назвать их физиологичными нельзя. Организм испытывает стресс из-за недоедания, в результате чего у человека повышается артериальное давление и изменяется скорость метаболизма. Поэтому после таких диет потерянные килограммы возвращаются очень быстро, а нередко вес становится даже больше, чем до начала диеты.

Диета для гипертоников не должна быть экстремальной еще и потому, что она не временна, а становится образом жизни, поскольку риск повышения давления присутствует у них всегда.

Видео

Предлагаем к просмотру видеоролик по теме статьи.

Что такое низкоуглеводная диета при гипертонии

Диета при гипертонии обязательно должна соблюдаться. Одной из основных причин развития заболевания становится неправильный режим питания: потребление вредной жирной и соленой пищи в больших количествах, злоупотребление алкоголем. Никакие лекарственные препараты не помогут выровнять давление, если вы не начнете соблюдать правильный рацион.

Существует набор правил, по которым стоит и подбирать рецепты блюд как для похудения, так и для регулировки артериального давления. То, что есть при гипертонии нельзя:

  • Слишком соленая пища должна быть исключена из рациона полностью.
  • Избегайте блюд, насыщенных жирными кислотами. Фастфуда так особенно.
  • Ограничьте себя в сладком и мучном: вкусные шоколадки и пирожные также нагружены скрытыми жирными кислотами, что не пойдет на пользу ни вашему весу, ни артериальному давлению.
  • Копченое и острое также вычеркивается из рациона.
  • А вместе со всем этим — колбасы, консервы, сосиски и даже многие субпродукты требуется исключить из графика своего питания.
  • Алкогольные напитки употреблять в больших количествах не рекомендуется. Изредка можно, регулярно — нет.

Запретов много, но от правильного питания здоровье зависит во многом. Может показаться, что со всеми этими запретами найти рецепты каких-то вкусных блюд будет невозможно. Да и что теперь есть-то при таком заболевании? Продуктов, которые разрешены, также достаточно много, диета при гипертонии это не наказание. Вам стоит начать употреблять в пищу:

  • Отварное или приготовленное на пару нежирное мясо или рыба.
  • Молоко и молочные продукты.
  • Каши из круп типа овсяной, гречневой, пшеничной.
  • Овощные супы.
  • Разнообразные фрукты и овощи.

Важно учитывать, что при гипертонии за день нельзя употреблять более полутора литров жидкости. Известные многим женщинам восемь стаканов для похудения здесь исключаются. В норматив жидкости входят даже супчики, рассчитывая рацион, учитывайте и это.

Рацион на неделю составить не сложно даже с таким количеством запретов. Питаться можно и нужно разнообразно, не ограничиваясь только одним постоянным набором продуктов. Голодать ни в коем случае нельзя, диета при гипертонии не должна быть низкокалорийной. Рецепты блюд сытных и вкусных есть в свободном доступе, составить меню не самая большая проблема гипертоника. Самая большая в том, чтобы этот рацион поддерживать и не срываться с него снова на вредную пищу.

Для похудения и последующего поддержания веса своего тела многими практикуется низкоуглеводная диета с увеличением белковой пищи. Такое меню для себя выбирают как спортсмены, так и просто желающие безопасно сбросить вес без голодания. Гипертоникам такой вариант рациона от доктора Аткинса отлично подходит.

Низкоуглеводная методика доктора Аткинса предполагает ограничение углеводов и повышение белка с целью перестроения обмена веществ. Организм в энергию начинает перерабатывать жиры, не получая углеводов. При гипертонии без похудения не обойтись, вам потребуется сбросить вес до нормального, только тогда можно будет скорректировать артериальное давление.

Низкоуглеводная методика предполагает четыре фазы для похудения:

  1. Индукция. На этой вводной фазе вес начинает уходить стремительно, изменения заметны сразу.
  2. Плавная потеря лишнего веса. Вес уходит, но уже не так быстро.
  3. Подготовка организма. На фазе подбирается индивидуальный рацион питания уже с углеводами.
  4. Сохранение результатов. Чтобы вес не вернулся, необходимо результат закреплять, иначе даже эта диета при гипертонии будет бесполезна.

На первой фазе употребляется не более 20 граммов углеводов в день, продолжительность составляет около двух недель. Подбираются рецепты блюд из насыщенных белком продуктов. Ко второму этапу количество углеводов можно увеличить, отмечая изменения в весе. Если они прекращаются, количество углеводов снова сокращается. К третьей фазе устанавливается и нормализуется суточный лимит углеводов, исходя из индивидуальных параметров организма. На четвертой поддерживается составленное на третьей фазе меню. Таков полный цикл питания от доктора Аткинса.

Решив воспользоваться меню Аткинса даже на одну неделю, лучше всего предварительно посоветоваться с врачом и уточнить, нет ли противопоказаний. Эта низкоуглеводная диета при гипертонии имеет следующие противопоказания:

  • Сахарный диабет.
  • Болезнь почек.
  • Высокий уровень холестерина в крови.
  • Беременность и лактация.

Одно из преимуществ, которыми обладает методика Аткинса, является то, что меню можно без проблем разнообразить, не устанавливая определенный набор полезных блюд, а комбинируя их и пробуя новые рецепты. Если у вас возникают проблемы с самостоятельным составлением рациона, на первое время вы можете воспользоваться таким вариантом на первую неделю:

  • На завтрак употребляйте белковые продукты. К ним относятся яйца (можно приготовить отличный омлет всего из двух яиц), йогурты, творог. Пить можно несладкий зеленый чай.
  • Обед — время медленных углеводов, такие как крупы или мучные гарниры. К каше или небольшому количеству макарон готовится блюдо на пару с нежирными мясом или рыбой. К нежирному мясу относятся говядина и курица, особенно хорошо употреблять отварную грудку.
  • К ужину снова мясное либо рыбное блюдо. Мясо или отваривается, или готовится на пару. Дополнять углеводным гарниром уже не нужно, просто возьмите в дополнение какой-то несладкий фрукт. Можно добавить салат с морепродуктами.

Рецепты блюд легко придумывать и самостоятельно, зная энергетическую ценность продуктов, методика Аткинса позволяет развернуться. Калорийность, а также количество белков и углеводов пишется на упаковках продуктов, а информация об овощах и фруктах также находится в свободном доступе. Вы можете использовать разное мясо, экспериментировать с фруктами и морепродуктами. Готовые рецепты блюд также можно найти. Важно не срываться и не наедаться быстрыми углеводами, использоваться должна только низкоуглеводная пища на протяжении как минимум всей первой фазы.

Такая диета при гипертонии поможет выровнять давление и избавить вас от лишнего веса. Методика Аткинса не подходит только беременным, кормящим и диабетикам. Предварительно не забудьте уточнить у своего врача, можно ли вам переходить на вариант похудения от Аткинса или обратить внимание на что-то другое.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector