Продукты повышающие давление при гипотонии
Продукты, повышающие давление: какие продукты повышают давление и рекомендуются при гипотонии
Продукты, повышающие давление, рекомендуются включать в рацион при хронической гипотонии – разумное их употребление может способствовать нормализации давления, особенно в сочетании с другими мерами, например, ежедневным контрастным душем и массажем.
Гипотония (пониженное артериальное давление) – довольно распространенная проблема, она плохо сказывается на самочувствии, а при длительном течении или в острой форме обладает серьезным негативным эффектом для организма. Необходимо понимать, что любое падение давления влечет за собой недостаточность кровообращения, из-за которой страдают органы и системы, потребляющие больше всего кислорода и питательных веществ – это мозг, почки, печень, сердце. Гипотония сопровождается ухудшением работы головного мозга именно по причине его кислородного голодания. Человек, у которого кровяное давление снизилось, испытывает слабость, головную боль, у него снижается трудоспособность, а в тяжелых случаях у него может наступить сосудистый коллапс. Острая гипотония требует неотложного медицинского вмешательства, так как связана с жизнеугрожающими состояниями, а при хронически пониженном артериальном давлении рекомендуются нелекарственные методы коррекции, в частности, диетотерапия.
Отличный способ быстро поднять давление – выпить кружку сладкого чая и съесть бутерброд с маслом и сыром или съесть горсть соленого арахиса, запив его виноградным соком.
Какие продукты повышают давление
В список продуктов, повышающих артериальное давление, входят блюда, содержащие кофеин, соль или специи, сытная осмотически активная пища, содержащие много воды и природных стимуляторов ягоды и фрукты.
Кофеинсодержащие продукты
Биологический эффект кофеина заключается в прямой стимуляции центральной нервной системы, в частности, дыхательного и сосудодвигательного центров в продолговатом мозге. Второй контролирует сокращение гладкомышечных структур вен, он ответственен за поддержание периферического тонуса, от этого зависит как верхнее (систолическое), так и нижнее (диастолическое) давление. Дыхательный центр тоже влияет на давление, пусть и косвенно, поскольку насыщенная кислородом кровь стимулирует окружающие структуры, тонизирует их.
К основным кофеинсодержащим продуктам питания относятся кофе, чай, шоколад и какао. Эффект кофеина наступает довольно быстро, его можно ощутить уже через несколько минут после выпитой чашки крепкого чая или кофе. В этом его очевидное преимущество, которое позволяет применять кофеин в случаях, когда гипотонию нужно купировать немедленно. Чай, кроме кофеина, содержит и другие биогенные алкалоиды, которые обладают схожим действием, например, теин и теобромин, однако другие вещества в его составе смягчают эффект кофеина, поэтому чай имеет несколько менее выраженное стимулирующее действие.
Содержание кофеина в разных сортах кофе или чая различается, его можно определить по специальным таблицам.
Чтобы усилить тонизирующее действие чая или кофе, и при этом не делать напитки слишком крепкими, их можно дополнить кусочком шоколадной плитки или одной-двумя шоколадными конфетами.
Давление может падать из-за физических нагрузок, обезвоживания, кровотечения, при аллергических реакциях и шоковых состояниях, а также при падении активности нервной системы после эмоциональных нагрузок, при хронической усталости, истощении.
Впрочем, злоупотреблять кофеином не рекомендуется, так как это может привести к бессоннице, повышенной возбудимости и гипертонии, а также другим нежелательным последствиям. Особенно осторожными следует быть с подобными продуктами в пожилом возрасте из-за утраченной эластичности сосудистой стенки и повышенному риску для сердечно-сосудистой системы. Кроме того, чрезмерное употребление кофеинсодержащих стимуляторов приводит к привыканию и развитию толерантности, т. е. снижению эффекта. Кофеинсодержащие напитки рекомендуется употреблять только во взрослом возрасте, детям они противопоказаны (исключение – некрепкий чай).
Соль и специи
Поваренная соль содержит ионы натрия, которые играют критически важную роль в регуляции водно-солевого обмена. Натрий чрезвычайно активен по отношению к воде – он притягивает ее молекулы, задерживая в местах, где много таких ионов. Наиболее активный обмен происходит в почках, где вместе с натрием вода фильтруется и выводится из организма. Увеличенное потребление соли приводит к повышению уровня натрия в крови, что вызывает задержку воды в сосудистом русле. Человек теряет меньше воды с потом и мочой, кроме того, соль стимулирует его пить больше. Все это поддерживает артериальное давление на высоком уровне.
Употребление соли требует осторожности, так как чрезмерно большое ее количество негативно сказывается не только на сердечно-сосудистой системе, но и на состоянии почек и печени. Чтобы контролировать потребление этого продукта, рекомендуется не добавлять соль в воду, когда пища готовится, а досаливать уже готовые блюда.
Соль повышает давление не сразу, а на протяжении нескольких дней, поэтому быстрого эффекта ждать не следует.
Схожим эффектом обладают острые и пряные специи – они увеличивают моторику и секрецию пищеварительных желез, удерживают жидкость в организме.
Чтобы усилить тонизирующее действие чая или кофе, и при этом не делать напитки слишком крепкими, их можно дополнить кусочком шоколадной плитки или одной-двумя шоколадными конфетами.
Какие продукты поднимают давление? Черный и красный перец, имбирь, хрен, горчица, а также соленые и маринованные овощи, соленая рыба, копчености.
Растения
Благоприятно влияют на сердечно-сосудистую систему и поддерживают тонус следующие растения:
- лимонник;
- женьшень;
- гуарана;
- родиола розовая;
- элеутерококк.
Препараты из них можно приобрести в аптеке или готовить самостоятельно, но так же, как и при употреблении кофеина, следует соблюдать осторожность и помнить, что злоупотребление может привести к осложнениям со стороны здоровья.
Значительно меньший риск несет в себе употребление тонизирующих фруктов и ягод, это вкусный и полезный способ нормализовать давление и самочувствие. Из-за несомненной пользы рекомендованы эти продукты при низком давлении у женщин во время беременности.
Мягко стимулирующим нервную систему действием обладают:
Особенностью фруктов и ягод является то, что они регулируют давление, т. е. повышают, если оно понижено, и понижают повышенное, поэтому их можно употреблять как гипо- так и гипертоникам. Кроме того, они отлично сочетаются с другими гипертензивными средствами – кофе с лимоном, крепкий чай с вареньем из смородины или кизила отлично влияют на самочувствие.
Сытная пища
Потребляя калорийную пищу, человек увеличивает общий энергетический запас организма, который расходуется на поддержание гомеостаза, в том числе давления. Гипотоникам нужно есть мясо и другие белковые продукты (колбасы, молоко, сыр, сметана, яйца и т. д.), так как белок увеличивает вязкость крови и тем самым повышает артериальное давление. При этом необходимо помнить, что чрезмерно вязкая кровь неблагоприятно сказывается на сердечно-сосудистой системе, чтобы этого не допустить, белковые продукты следует употреблять, соблюдая питьевой режим.
Злоупотреблять кофеином не рекомендуется, так как это может привести к бессоннице, повышенной возбудимости и гипертонии, а также другим нежелательным последствиям.
Отличный способ быстро поднять давление – выпить кружку сладкого чая и съесть бутерброд с маслом и сыром или съесть горсть соленого арахиса, запив его виноградным соком.
Правильное питание при гипотонии
Реализация правильного питания при гипотонии позволяет контролировать свое давление в домашних условиях без помощи лекарственных средств. Внимание надо уделить не только продуктам, повышающим артериальное давление, но и другим параметрам еды (режиму приема пищи, ее количеству и качеству), а также количеству потребленной за день жидкости. Блюда должны быть питательными и покрывать потребности организма качественные (в жирах, белках, углеводах) и количественные (в килокалориях). Питаться следует регулярно, придерживаясь режима – не менее трех, а лучше 4-5 приемов пищи в день, через примерно равные промежутки времени.
Низкое давление часто связано с недостаточным потреблением жидкости, поэтому ежедневно следует выпивать не менее четырех стаканов воды в день. Важно помнить, что многие тонизирующие напитки, например, кофе, увеличивают выделение мочи. Так, чашка выпитого кофе способствует выведению из организма большего, чем чашка, количества жидкости. Поэтому употребляя их, необходимо поддерживать водный баланс, выпивая больше, чем обычно, воды.
Почему снижается давление
Артериальное давление поддерживается несколькими системами. В первую очередь, это сердце, почки (они также отвечают за тонус сосудов), эндокринная система. Низкое давление может быть вызвано нарушением со стороны этих органов и систем.
Особенностью фруктов и ягод является то, что они регулируют давление, т. е. повышают, если оно понижено, и понижают повышенное, поэтому их можно употреблять как гипо- так и гипертоникам.
Давление может падать из-за физических нагрузок, обезвоживания, кровотечения, при аллергических реакциях и шоковых состояниях, а также при падении активности нервной системы после эмоциональных нагрузок, при хронической усталости, истощении. Особенно часто пониженное давление беспокоит женщин, в частности при беременности, что связано с гормональными изменениями.
Видео
Предлагаем к просмотру видеоролик по теме статьи.
Список из 10 продуктов питания повышающих артериальное давление у человека
Все чаще люди разных возрастных категорий жалуются на плохое самочувствие. Как правило, это связано со скачками артериального давления в сторону повышения либо понижения. Что такое гипертония знают многие, а вот о проблеме пониженного давления или гипотонии слышно гораздо реже.
Однако не стоит относиться к данному заболеванию спустя рукава, это может привести не только к обморокам, но и общей потерей сил. Преодолеть симптомы гипотонии можно с помощью медикаментов, но существует и альтернатива — правильное питание. Поэтому вопрос: существуют ли продукты, повышающие давление, не теряет своей актуальности.
Список продуктов повышающих АД
Что есть при низком давлении и какие продукты использовать? Прежде чем дать обоснованный ответ на поставленный вопрос, необходимо разобраться: за счет чего происходит повышение низкого давления, а также какую пользу могут принести употребляемые продукты при гипотонии и как правильно воспользоваться их целебными свойствами.
½ чайной ложки соли, принятая за один раз способна повысить артериальное давление в течение нескольких минут.
Итак, при гипотонии врачи рекомендуют лекарственные препараты, поднимающие жизненный тонус. Однако не так много существует желающих постоянно принимать лекарства. Более того, большая часть людей придерживается мнения, что прием лекарственных препаратов может добавить проблем и усугубить общее состояние. Поэтому многие отдают предпочтение сбалансированному питанию.
Вода помогает сердечно-сосудистой системе работать без сбоев. Суточная доза воды без учета чаев и других напитков составляет 1,7 литра в сутки.
После полноценного обследования и консультации у профильного специалиста можно получить ответ на вопрос, какие продукты могут поднять артериальное давление, а также скорректировать рацион и режим питания. Так какая еда повышает артериальное давление у человека и за счет чего? Приведем наглядный пример в виде таблицы.
Пища
Продукты, повышающие давление
Повышение и стабилизация артериального давления
Соленая
хлорид натрия, входящий в состав любого соленья, способен удерживать жидкость, тем самым увеличивая объем крови
Копчености
колбасы, рыбные консервы
способствуют сужению сосудов и активизируют железы внутренней секреции
Специи
горчица, гвоздика, хрен, красный и черный перец
Пряности
ванилин, корица, кардамон, багульник болотный
Блюда, с повышенным содержанием жира
красное мясо:баранина, свинина, конина, мясо коз. рыба, мозги, печень, почки
незначительное повышение уровня холестерина затрудняет отток крови
Хлебобулочные изделия
ржаной хлеб, пирожное, торты с большим содержанием крема, а также мороженое и горький шоколад
большое количество углеводов требует дополнительного расхода энергии, провоцирует повышенную нагрузку на органы и их системы
Орехи
грецкие, бразильские, пекан
большое содержание витаминов, минеральных веществ, аминокислот, микро- и макроэлементов
Кофе и продукты, в составе которых содержится кофеин
кола, горячий шоколад, энергетические напитки
способствуют сужению просвета в сосудах
Тонизирующие фрукты и ягоды
абрикос, груша, виноград, черная смородина, рябина, лимон, грейпфрут, апельсин, облепиха, гранат
укрепляют стенки сосудов, повышают тонус, снимают симптомы гипотонии, борются с анемией
Вода и напитки
черный чай, каркаде, газированные напитки, соки, вода, безалкогольные и алкогольсодержащие: красное вино, коньяк, пиво
повышают объем крови
Как видно из таблицы, правильно подобранный набор продуктов в состоянии поддерживать не только артериальное давление в пределах нормы, но и оказывает оздоравливающий эффект на весь организм в целом.
Гипотоники, страдающие мочекаменной болезнью должны соблюдать осторожность и не увлекаться соленьями. Ионы натрия, входящие в состав поваренной соли могут спровоцировать образование камней в почках.
Что полезно для профилактики гипотонии?
Выше мы представили список продуктов, которые способны повысить давление, однако, существует дополнительный перечень. Медики советуют гипотоникам включать их в ежедневный рацион в профилактических целях:
- крупы — гречневая, овсяная и ячневая;
- плоды семейства бобовых — горох, фасоль, чечевица;
- пророщенные зерна пшеницы;
- молочные продукты: сыр, творог, сливочное масло;
- куриное мясо и яйца.
Рефлекторное понижение давления происходит во время переедания. Аналогичным действием обладает чрезмерно горячая и холодная еда.
Не всем известно, что заготовленная впрок всеми любимая смесь, повышающая иммунную систему, способна поддерживать и артериальное давление в норме. Конечно, вы уже догадались, что речь идет об измельченных плодах: чернослива, кураги, грецких орех и лимона. Все ингредиенты берутся в одинаковых количествах и тщательно перемешиваются с натуральным медом. Употребляют целительную смесь перед каждым приемом пищи по столовой ложке.
Приведем пример еще одного средства, которое имеет аналогичное действие и с пользой заменяет промышленное лакомство — конфеты, это мюсли из смеси орехов, сухофруктов и овсяных хлопьев, обжаренных в меду. Такие заготовки можно делать в домашних условиях и хранить в прохладном месте.
Отличие продуктов для мужчин и женщин
Люди, страдающие гипотонией, испытывают не только дискомфорт. Заболевание может стать причиной более серьезных заболеваний и по-разному проявлять себя у представителей разных полов. Так, у женщин нарушается менструальный цикл, мужчины, испытывают проблемы сексуального плана.
Давление 100/65 у мужчин и 95/60 у женщин являются усредненными показателями и служат ориентиром. При их изменении в сторону еще меньших показателей необходима консультация врача, во избежание дальнейших осложнений.
Ученые выяснили, что женщины страдают гипотонией гораздо чаще мужчин. Согласно статистическим данным мужчин гипотоников на 60% меньше, нежели представительниц слабого пола.
Говоря о наборе продуктов, которые способны повысить артериальное давление, стоит отметить, что специальной диеты для гипотоников как таковой нет.
Каждый организм уникален, поэтому один и тот же набор продуктов не всегда оказывает одинаковое действие. Чтобы добиться максимального лечебного эффекта при гипотонии необходимо комбинировать продукты питания.
Опираясь на вышесказанное, рацион при пониженном давлении для мужчин и женщин подбирается лечащим врачом индивидуально. При этом учитываются не только физиологические особенности организма, но и уровень физических нагрузок. Однако существует несколько практических советов, которые должны стать правилом и выполнятся беспрекословно:
- суточный рацион следует разделить на несколько приемов;
- желательно употреблять пищу в одно и то же время, соблюдая определенный интервал, например, каждые 3 часа;
- в меню обязательно должны присутствовать продукты, рекомендуемые для повышения артериального давления.
Гипотоники должны наполнить свое ежедневное меню достаточным количеством воды и соли. Такой простой совет позволит устранить заболевание и быстро стабилизировать давление.
Какие продукты повышают давление при беременности?
В период беременности следует трепетно относиться к состоянию здоровья женщины. Это относится и к показателям тонометра, в связи с прямым влиянием артериального давления на развитие вынашиваемого плода. В основном многие представительницы слабого пола сталкиваются в этот период с симптомами гипотонии. Такое состояние можно объяснить гормональной перестройкой, происходящей в организме.
Низкое давление может спровоцировать развитие патологий у плода и ставит под угрозу естественное течение беременности. Токсикоз является первым симптомом и тревожным звоночком, на который стоит обратить внимание при беременности. Если у женщины появилась слабость, сонливость, учащенный пульс и сердцебиение, а также звон в ушах, следует незамедлительно оповестить лечащего врача.
Для устранения гипотонии будущая мама обязана в первую очередь пересмотреть свой рацион и добавить в него как можно больше фруктов, ягод и свежих овощей. Пользу принесут такие продукты:
- лимон;
- черная смородина;
- облепиха;
- шиповник;
- говяжья печень;
- морковь;
- яйца;
- сливочное масло;
- икра осетра;
- крепкий зеленый чай.
Не стоит забывать о прогулках на свежем воздухе и гимнастике для беременных.
Перед изменением рациона беременной женщине следует проконсультироваться с врачом, так как некоторые продукты питания могут вызвать аллергию.
Полезное видео
Дополнительную информацию о продуктах которые повышают давление вы можете узнать на видео ниже:
Подводя итог, хочется подчеркнуть, что из перечисленных нами продуктов, которые помогают поднять пониженное давление, большая часть не относится к разряду «полезных». Помните, что злоупотреблять ими, ссылаясь на состояние здоровья и рекомендации врача, не стоит. Если вдуматься, продуктов и блюд, которые способны поднять давление не так уж и много.
Посоветуйтесь с врачом и скорректируйте рацион, опираясь на список продуктов, который приведен выше.
Продукты, повышающие артериальное давление
Гипотония встречается намного реже гипертонии, но приносит не меньше проблем со здоровьем. Разберемся, какие продукты укрепляют сердечно-сосудистую систему, повышают артериальное давление и улучшают состояние гипотоника?
Что можно съесть или выпить?
Помимо фруктов, овощей и ягод повысить низкое давление, помогут продукты питания:
- Соленые продукты: селедка, брынза, соленые огурцы. Соль задерживает жидкость в организме. Давление повышается за счет увеличения объема циркулирующей крови. Избыток хлорида натрия может вызвать сердечную недостаточность.
- Жирные сорта мяса, субпродукты, сало, яйца. Можно есть 2-4 раза в неделю. Повышение уровня холестерина, затрудняет циркуляцию крови, вызывая рост давления. Но, людям, страдающим гиперлипидемией, ожирением, хроническими заболеваниями сосудов, сердца придется исключить эти продукты из рациона или употреблять их не чаще 2 раз в неделю.
- Сдобная высококалорийная выпечка. Большое количество быстрых углеводов сужает сосуды, замедляет ток крови, что вызывает повышение АД. Употребляют ограниченно. Такая еда увеличивает риск появления лишних килограммов.
- Орехи богаты витаминами, аминокислотами. Калорийны, заряжают энергий, придают бодрость. Восстанавливают сосудистый тонус, улучшают кровь.
- Напитки: морковный сок, какао, заварной кофе, крепкий черный чай, сладкая газировка. Тонизируют, восстанавливают сосудистый тонус, поддерживая показатели АД в норме. Усилить гипертензивное действие можно выпив чашку чая или кофе с кусочком горького шоколада. Полезно употреблять бокал красного вина во время ужина для профилактики анемии. Другие алкогольные напитки противопоказаны.
- Молочные продукты с высокой жирностью. Обеспечивают организм энергией, кальцием. Повышенное содержание белка, увеличивает вязкость крови, что может незначительно повышать показатели АД.
- Картофель, манная крупа, белый рис – продукты с высоким гликемическим индексом. Попадая в организм, повышают уровень глюкозы в крови, вызывают рост артериального давления. Употребляют ограниченно, при сахарном диабете исключают из меню.
- Крупы: гречневая, ячневая, пшенная. Практически не влияют на показатели АД, но очень полезны при анемии. Восполняя дефицит железа, повышая гемоглобин, способствуют нормализации давления.
Когда нужно быстро повысить АД можно съесть кусочек сала, горсть соленого арахиса, что-то сладкое и калорийное. Еще один прием: выпить сладкий, крепкий чай или кофе с бутербродом (белый хлеб, масло, сыр), съесть яйцо.
Польза фруктов и овощей при гипотонии
В 80% случаев стабильно пониженное давление возникает на фоне дефицита витаминов В, С, Е, передозировки лекарств от артериальной гипертензии, недосыпания, переутомления, неврозов. Характеризуется снижением сосудистого тонуса, слабостью, повышенной утомляемостью.
Острая форма гипотонии сопровождается выраженным кислородным голоданием тканей, появляется головокружение, головные боли, шаткость походки, нарушение терморегуляции.
Гипотоникам рекомендуется есть больше свежих фруктов, овощей, ягод, которые восполняют недостаток витаминов, богаты антиоксидантами, мягко поднимают давление, улучшают работу сердечно-сосудистой системы.
Регулярное употребление растительных продуктов:
- снимает симптомы гипотонии;
- повышает общий тонус, поддерживает работоспособность;
- устраняет дефицит витаминов;
- повышает иммунитет;
- восстанавливает сосудистый тонус;
- обогащает кровь;
- улучшает кровоснабжение тканей и органов.
Исследования показали, что у людей каждый день съедающих 200 г и более овощей, фруктов или ягод риск появления сердечно-сосудистых заболеваний меньше на 15%, рака – на 6%, преждевременной смерти – на 19%.
Фрукты с гипертензивным эффектом
Основной принцип действия фруктов, повышающих давление – задержка жидкости в организме. Объем циркулирующей крови увеличивается, вместе с ним растут показатели АД.
Однако этот эффект незначительный и временный. Спустя 1-2 часа давление вновь снижается. Польза заключается в восполнении дефицита витаминов, минералов, укреплении сосудов, сердца.
Наиболее полезны при гипотонии:
- Лимонник обладает выраженным гипертензивным действием. Тонизирует, улучшает состояние нервной системы, снимает усталость при физических, умственных нагрузках. Восполняет дефицит витаминов. При гипотонии полезно есть ягоды растения, пить сок.
- Груша улучшает кровообращение, повышает гемоглобин. Восполняет дефицит меди, железа. Укрепляет сердечно-сосудистую систему, кости. За счет высокого содержания клетчатки снижает уровень плохого холестерина.
- Манго повышает эластичность сосудов. Очень полезен людям, страдающим сахарным диабетом, поскольку понижает уровень глюкозы в крови.
- Папайя нормализует кровяное давление. При гипотонии поднимает показатели за счет обогащения организма антиоксидантами, витаминами А, Е. Содержит химопапаин, который устраняет мышечные, суставные боли.
- Мушмула – экзотический фрукт, с кисловатым вкусом, повышающий давление, регулирующий уровень сахара в крови. Богат калием, восстанавливают тонус сосудов, что постепенно приводит АД в норму.
- Крыжовник укрепляет стенки сосудов, сердце, улучшает работу печени, желчного пузыря. Регулярное употребление ягоды оказывает тонизирующее действие, что особенно полезно гипотоникам.
- Светлый виноград, кишмиш богаты витамином С, D. Укрепляют сосуды, улучшают усвоение кальция, стабилизируют сердечный ритм, пульс.
- Черешня содержит антоцианы, которые укрепляют стенки артерий и капилляров, снижают их проницаемость. Ягоды очищают кровь от избытка холестерина, препятствуют образованию тромбов. Из-за большого количества сахаров с осторожностью употребляют при сахарном диабете.
- Кизил – натуральный антиоксидант, повышает давление, укрепляет иммунитет, снижает риск раковых заболеваний.
- Ежевика восполняет недостаток витаминов А, В, Е, укрепляет стенки сосудов, поддерживая их в тонусе. Можно употреблять при низком и высоком давлении.
- Жимолость – источник железа, пектинов, витамина С, дубильных веществ. Улучшает кровь, повышает гемоглобин, нормализует обмен веществ. При низком давлении рекомендуется употреблять отвар из ягод. Результат появляется через 7-10 дней.
- Шелковица (тутовник) содержит много калия, снижает сахар, холестерин. Восстанавливает сосудистый тонус, улучшает микроциркуляцию крови и лимфы.
Фрукты, понижающие давление тоже рекомендованы гипотоникам. Например, гранат, зеленые яблоки, бананы, цитрусовые особенно полезны, если проблемы вызваны анемией. Если съедать по одному фрукту каждый день, это не принесет вреда и не вызовет рост показателей.
Сухофрукты, есть ли польза?
Сушеные ягоды, фрукты в умеренном количестве полезны гипотоникам. При низком давлении рекомендуется употреблять:
- финики – быстро утоляют голод, придают бодрость, заряжают энергией;
- изюм – богат органическими кислотами, обогащает кровь, нормализует АД, предотвращает острые приступы гипотонии;
- курага – показана при сердечных заболеваниях, высокая концентрация солей кальция повышает гемоглобин, поддерживает эластичность сосудов.
При гипотонии можно каждый день съедать по 50-100 г сухофруктов.
Овощи при гипотонии
Овощи и зелень не менее полезны, чем фрукты и ягоды. При низком тонусе сосудов организм нужно обеспечить витаминами С, Е, В1-В12, минералами: кальцием, магнием, калием, селеном и цинком. Значит, нужно есть больше продуктов, обеспечивающих поступление этих веществ.
При низких показателях АД наиболее полезны:
- капуста: кольраби, брокколи, брюссельская, квашеная – источник кальция, аскорбиновой кислоты;
- турнепс, томаты, сельдерей, топинамбур, лук-порей – богаты селеном, натрием, способствуют повышению давления, эффективны для профилактики раковых заболеваний;
- спаржа, печеный картофель, редька, брюква – содержат цинк, повышают иммунитет, улучшают кровь;
- редис, кабачки, баклажаны – источник калия, магния, поддерживают тонус сосудов, нормализуют липидный обмен;
- перец чили – содержит капсаицин, ускоряет кровоток, повышает АД;
- пряности: имбирь, кардамон, кориандр, хрен богаты минеральными веществами, снимают симптомы гипотонии.
Быстро повысить давление, устранить внезапное головокружение поможет крепкий сладкий чай с долькой лимона. Повышение глюкозы в крови вместе с аскорбиновой кислотой улучшает состояние, снимает слабость.
Советы гипотоникам
При гипотонии употреблять фрукты, овощи, повышающие давление, безусловно, полезно. Но все хорошо в меру. Нельзя полностью отказываться от рыбных, мясных блюд.
Употребляя одну только растительную пищу, человек получает 800-1000 ккал/день, при норме 2000-2500 ккал. Энергетическое истощение организма ухудшает состояние: усиливается слабость, появляется сонливость, апатия, частые головокружения. Растительное питание полезно для здоровых людей, желающих сбросить лишний вес, но не для тех, кто страдает от пониженного давления.
Каждый день нужно съедать до 800 г фруктов, овощей и ягод, следуя простым правилам:
- питание дробное 5-6 раз в день, небольшими порциями;
- по утрам полезно есть яблоки или груши, пить кофе, крепкий черный чай;
- фрукты и сухофрукты употреблять во время перекуса;
- чаще есть овощные гарниры вместо макарон, каш;
- стараться добавлять овощи к любому блюду, даже на бутерброд класть пару листиков салата или шпината;
- не забывать про мясо, рыбу, молочные и кисломолочные продукты.
Овощи желательно готовить на пару, запекать или отваривать. Мнение, что гипотоникам полезно есть много жирного неверно. Неважно высокое давление или низкое, избыток животных жиров засоряет сосуды холестериновыми бляшками и приводит к развитию атеросклероза в любом случае.
Диета при пониженном давлении