Алкоголь при сердечной недостаточности

Алкоголь при сердечной недостаточности

Часто в преддверие праздников люди с проблемами сердечной недостаточности встают перед выбором – позволить ли себе выпить немного за праздничным столом или отказаться от алкоголя. В этой статье приведена достоверная информация, которая позволит определиться с выбором.

Сердечной недостаточностью считается ухудшение способности сердца к наполнению или опорожнению, которая обусловлена перегрузкой сердца в результате гипертонии, сердечной аритмии или повреждением миокарда.

Ученые отследили несколько групп по разному выпивающего населения, общей численностью более 14 тысяч человек в период с 1987 по 2011 год. В числе исследуемых были следующие группы:

2. Трезвенники, употреблявшие алкоголь в прошлом.

3. Люди, употребляющие хотя бы раз в неделю 14 мл этанола (приблизительно один бокал вина).

4. Выпивающие 1-2 бокала вина в неделю.

5. Выпивающие 2-3 бокала вина в неделю.

6. Более 3 бокалов вина в неделю.

По результатам исследования, наилучшие результаты показала группа, в которой употребляли до 14 мл чистого этанола в неделю, то есть, примерно 1 бокал вина. А наихудшие показатели были в группе трезвенников, прекративших употребление алкоголя.

С одной стороны, у малопьющих людей риск развития сердечной недостаточности был ниже примерно на 20%, чем у трезвенников, но с другой стороны, смертность в группе с употреблением более 3 бокалов вина в неделю оказалась выше на 47% для мужчин и на 89% (. ) для женщин.

Как показывает и другое исследование, женщины являются более восприимчивыми, чем мужчины к кардиотоксическому воздействию алкоголя.

Таким образом, научные данные говорят о том, что, несмотря на опасность пьянства, алкоголь в умеренных дозах не влияет на развитие сердечной недостаточности и даже может снизить риск ее развития примерно на 15-20% по сравнению с теми, кто не пьет алкоголь вообще.

Чрезмерное или неумеренное потребление алкоголя устойчиво ассоциируется с увеличением заболеваемости и смертности, но на сегодняшний день несколько эпидемиологические исследования показали, что умеренное потребление алкоголя снижает общую смертность, в основном от сердечно-сосудистых заболеваний.

Существуют некоторые разногласия относительно конкретных воздействий различных видов напитков (вино, пиво и крепкие спиртные напитки) на состояние сердечно-сосудистой системы и другие болезни.

Как видно из исследований, регулярное и умеренное потребление вина (в данном исследовании, ссылка на которое приведена ниже, указывается один-два бокала в день) ассоциируется с уменьшением частоты развития сердечно-сосудистых заболеваний, артериальной гипертензии, диабета и некоторых видов рака.

Умеренное потребление пива также была связано с этими эффектами, но в меньшей степени, вероятно потому что в пиве ниже содержание полифенолов.

Эти преимущества для здоровья в основном были обусловлены увеличением антиоксидантной защиты, изменением липидного профиля, и противовоспалительными эффектами этих напитков.

Эпидемиологические данные показывают, что потребление вина, винограда и других продуктов, содержащих полифенолы, связано с уменьшением риска сердечно-сосудистых заболеваний.

Преимущества потребления вина при сердечно-сосудистых проблемах оказалось более существенными, чем у других алкогольных напитков. Эксперименты показывают, что полифенолы винограда могут уменьшить риск атеросклероза за счет ряда механизмов, включая ингибирование окисления липопротеинов низкой плотности (плохого холестерина) и других благоприятных эффектов.

Рекомендую также прочесть:

Алкоголь при сердечной недостаточности : 3 комментария

Хороший у Вас сайт, очень нужный людям!
Виталий, это получается, что лучше всего выпивать небольшой бокал вина или 250 грамм пива в день или в неделю?

Спасибо за добрый отзыв! Настойчиво рекомендовать выпивать какие то небольшие дозы алкоголя с моей стороны было бы неправильно. Многими людьми это будет расцениваться как призыв к пьянству. По поводу употребления небольших доз этанола идут большие споры после публикации моих статей где бы то ни было. Люди расценивают это как призыв к пьянству и никак не хотят согласиться с тем, что все зависит от культуры потребления. Нужно четко понимать что такое пьянство и что такое небольшие дозы. Змеиный яд в малых количествах является лекарством, но это не означает, что укусы змей будут полезными. Согласно исследованиям, соотношение польза – вред в вопросе потребления алкоголя носит U образный характер. Если совсем точно – то J образный. Небольшие количества этанола дают положительный эффект и снижают риски болезней (в основном сердечно-сосудистых)и смертности от всех причин, но после преодоления определенного предела потребления – резко повышают. Все точно также как и со змеиным ядом. Вся беда в том, что в России отсутствует культура пития. Практически никто не ограничивается выпивание одной рюмки. Наоборот, выпивание первой, неизбежно влечет за собой выпивание и второй и третьей и потере контроля в дальнейшем. В нашей группе, где есть несколько ученых, считается, что максимальной безвредной дозой будет примерно 20-30 мл этанола в сутки.Это у рюмка крепкого напитка или 1 бокал вина или 300 мл пива. Всем известен французский парадокс, при котором традиционное ежедневное употребление вина французами дает самое низкое количество сердечно сосудистых заболеваний. Но нужна умеренность. Полагаю, что если вы сможете держать себя в рамках потребления 1 бокала вина в день или 1 рюмки водки/виски/коньяка, то это будет только на пользу. Такие же дозы употребленные раз в неделю – вообще не могут рассматриваться как опасные, они будут напротив, полезными. У нас в группе есть как умеренно выпивающие, так и абсолютные трезвенники. А наш ученый Владимир Милованов – никогда не употреблял в жизни алкоголя больше 50 мл. Он употребляет в целях геропротекции два раза в неделю примерно по 20 мл этанола. Это может быть у него как водка, так и какая либо настойка. На ваш вопрос о безопасных дозах. По нашим представлениям (нашей группы) 100-150 мл вина даже при ежедневном употреблении не причинит никакого вреда, и принесет только пользу.

Как алкоголь влияет на сердце, как пить его безопасно

Из этой статьи вы узнаете: положительное влияние алкоголя на сердце – это миф или правда, какие сердечно-сосудистые заболевания связаны со злоупотреблением спиртными напитками, какое максимальное количество алкоголесодержащих продуктов разрешается выпивать женщинам и мужчинам.

Автор статьи: Нивеличук Тарас , заведующий отделением анестезиологии и интенсивной терапии, стаж работы 8 лет. Высшее образование по специальности “Лечебное дело”.

Многие годы существует мнение, что употребление алкоголя благоприятно влияет на сердце. Оно служит оправданием многим людям, которые пьют спиртное в больших количествах.

Научные данные говорят, что этанол действительно обладает определенными полезными для сердечно-сосудистой системы свойствами. Однако обязательным условием возникновения и сохранения этих положительных свойств является умеренность в употреблении спиртных напитков. Если же пить их постоянно и в больших количествах, это может стать причиной многих сердечных заболеваний.

Поэтому людям, которые не пьют спиртного, начинать его употреблять для того, чтобы улучшить здоровье сердечно-сосудистой системы, врачи категорически не рекомендуют.

О том, как алкоголь влияет на сердце, можно проконсультироваться с кардиологом или наркологом.

Какое количество алкоголя можно безопасно употреблять

Врачи рекомендуют мужчинам употреблять не более 2 стандартных доз алкогольных продуктов в день, а женщинам – не более 1 стандартной дозы в день.

Под стандартной дозой подразумевают то количество спиртного напитка, в котором содержится 14 грамм чистого этилового спирта. Это количество содержится в:

  • 360 мл светлого пива, имеющего крепость 5%;
  • 150 мл вина, имеющего крепость 12%;
  • 45 мл водки, имеющей крепость 40%.

Как алкоголь вредит сердечно-сосудистой системе

Алкоголь может нанести вред сердцу и кровеносным сосудом. В момент употребления возможно временное повышение частоты сердечных сокращений (ЧСС) и артериального давления (АД). Хроническое злоупотребление спиртными напитками может привести к постоянной тахикардии, гипертонии, нарушению сердечного ритма и ослаблению сердечной мышцы. Все эти последствия употребления повышают риск инфаркта и инсульта.

Негативные эффекты алкоголя на сердце:

Увеличение ЧСС

Спиртное может вызвать вариабельность сердечного ритма, то есть изменяет время между сокращениями сердечной мышцы. Научные исследования обнаружили, что регулярное злоупотребление спиртными напитками может стать причиной тахикардии. С регулярными эпизодами повышения ЧСС могут быть связаны различные осложнения – например, образование тромбов, которые опасны развитием инфаркта миокарда или инсульта.

Читать еще:  Сердечная недостаточность частое мочеиспускание

Повышение АД

Эпизодическое употребление спиртного может привести к временному увеличению АД, а регулярное злоупотребление вызывает постоянную гипертонию. Алкогольный продукт повышает АД с помощью многих механизмов, а научные данные показывают, что прекращение употребления спиртных напитков может снизить его уровень. Повышенное АД может вызвать уплотнение и утолщение стенок артерий, а также является фактором риска инфаркта миокарда и инсульта. Научные исследования обнаружили, что употребление более двух стандартных доз спиртного вызывает немедленное повышение АД.

Ослабление сердечной мышцы

Злоупотребление спиртными напитками может стать причиной кардиомиопатии – повреждения сердечной мышцы. Чаще всего у алкоголиков развивается дилатационная кардиомиопатия, при которой все камеры сердца увеличиваются в размерах, а его стенки истончаются. Это заболевание приводит к застойной сердечной недостаточности, при которой орган не может эффективно перекачивать кровь по организму.

Нарушения сердечного ритма

Спиртное может вызывать острые нарушения сердечного ритма, чаще всего – фибрилляцию предсердий (ФП). При ФП миокард верхних камер сердца (предсердия) сокращается нескоординировано. Алкоголь вызывает нарушения сердечного ритма вследствие как острого, так и хронического влияния на сердце. При ФП возникает застой крови в левом предсердии, что может привести к образованию в полости органа тромбов. Это увеличивает риск тромбоэмболических осложнений, к которым принадлежит, например, ишемический инсульт.

Кроме негативного влияния непосредственно на сердце, злоупотребление спиртными напитками может стать причиной других последствий, влияющих на здоровье сердечно-сосудистой системы:

  • Повышение количества жиров в крови.
  • Увеличение риска развития сахарного диабета, который затем поражает сердце и кровеносные сосуды.

Полезное влияние алкогольных напитков на сердце

Существуют научные данные, что умеренное количество алкоголя может быть полезным для сердечно-сосудистой системы. Например, употребление 2 стандартных доз в день может снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний на 50%. Считается, что самым полезным является красное вино.

Основные положительные эффекты:

  1. Повышение уровня полезного холестерина в крови и уменьшение атеросклеротических бляшек в артериях.
  2. Алкоголь может действовать в качестве антикоагулянта, то есть он разжижает кровь. Благодаря этому действию уменьшается вероятность инфаркта миокарда.
  3. Спиртное уменьшает спазм коронарных артерий, возникший во время стресса.
  4. Алкоголь может уменьшать уровни инсулина и повышать уровни эстрогена в крови.
  5. Спиртное усиливает кровоток по коронарным артериям.

Однако врачи не рекомендуют начинать пить спиртные напитки для того, чтобы получить их положительное влияние на сердце. Этих же эффектов можно достичь с помощью здорового питания, физической активности, нормализации веса и других изменений в образе жизни. Более того, отрицательное влияние алкоголя на другие органы перевешивает его положительное действие на сердечно-сосудистую систему.

Как избежать отрицательного влияния спиртных напитков на сердце

Если человек желает избежать негативных эффектов спиртного на сердце, ему нужно помнить следующие советы:

  • Пейте алкоголь только в рекомендуемых безопасных количествах.
  • Если у вас когда-то были проблемы с употреблением спиртных напитков, начинать пить вам категорически запрещено.
  • Если у вас есть повышенное АД, к алкогольным продуктам следует относиться с особой осторожностью. Врачи рекомендуют полностью отказаться от их употребления, пока АД не будет нормализовано.
  • Если вы заметили, что не можете вовремя остановиться при употреблении спиртных напитков, вам следует полностью отказаться от них.
  • Пациентам с сердечно-сосудистыми заболеваниями следует помнить, что для них алкоголь и сердце – несовместимы.

Алкоголь и профилактика сердечно-сосудистых заболеваний

Алкоголь и профилактика сердечно-сосудистых заболеваний

В настоящее время сердечно-сосудистые заболевания и сосудистые заболевания мозга остаются ведущей причиной смертности во всем мире.

В связи с этим представляется актуальным изучение факторов, влияющих на риск сердечно-сосудистых заболеваний и летальность.

Особое место среди них принадлежит алкоголю, употребление которого весьма распространено во всем мире. Об актуальности проблемы свидетельствуют опубликованная недавно позиция Американской ассоциации сердца и обсуждение роли алкоголя в современных рекомендациях по лечению сердечно-сосудистых заболеваний.

Употребление водки (30–40 г в сутки) 3–5 раз в неделю снижает риск сердечно-сосудистых заболевании на 32–37 %

Чаще всего для изучения потребления алкоголя использовались опросники (самоотчеты), позволяющие установить частоту и дозу употребляемого алкоголя за определенный период времени. По этим данным рассчитывалось среднее потребление алкоголя в день или неделю. В исследованиях использовались различные меры количества алкоголя. Для сопоставления результатов напомним, что 1 прием алкоголя соответствует примерно 12 г (15 мл) чистого алкоголя, 30–40 мл крепких напитков, 120–150 мл вина, 360 мл пива. При сравнении исследуемых параметров (давление, частота развития ишемической болезни сердца или инсульта) контрольную группу обычно составляли непьющие – люди, не употреблявшие алкоголь или употреблявшие его очень редко.

В исследовании 70 891 женщины в возрасте 25–42 лет изучали связь приема алкоголя и риска развития артериальной гипертензии на протяжении 8 лет. Была выявлена форма зависимости со снижением риска при умеренном употреблении алкоголя и повышением риска в случае приема значительных количеств алкоголя. При дозе алкоголя до 1 порции в сутки риск гипертензии снижался на 4–14 %, употребление 1–1,5 порции в сутки не изменяло риска, а прием более 2 порций в сутки увеличивал риск на 20–31 %. Риск развития артериальной гипертензии не зависел от вида алкогольного напитка (пиво, вино, крепкие напитки) и не возрастал в случае эпизодического потребления (более 10,5 порции за период менее 3 дней).

Таким образом, данные исследований свидетельствуют, что избыточное употребление алкоголя повышает риск развития артериальной гипертензии, поэтому в современных рекомендациях был ограничен прием алкоголя в сутки до 20–30 мл у мужчин и до 10–20 мл у женщин.

Наблюдение за людьми без сердечной недостаточности во Фремингемском исследовании показало, что у лиц, которые употребляли умеренные дозы алкоголя, риск развития сердечной недостаточности был ниже, чем у принимавших менее 1 порции в неделю. Наименьший риск определялся у мужчин, принимавших 8–14 порций в неделю, а у женщин наименьший риск отмечали при употреблении 3–7 порций в неделю.

Умеренное потребление алкоголя у пожилых людей сопровождалось снижением риска развития сердечной недостаточности на 21 и 47 % соответственно после контроля других факторов риска. Этот феномен нельзя было объяснить полностью влиянием алкоголя на риск развития инфаркта миокарда.

Употребление более 100 г алкоголя в сутки в течение 10 лет и более может вызвать алкогольную кардиомиопатию. Прогноз заболевания при ней, по-видимому, аналогичен таковому при идиопатической дилатационной кардиомиопатии, что может быть связано с увеличением риска внезапной смерти.

50 г соленой водки спасет вас от желудочно-кишечных расстройств

В связи с возможным улучшением прогноза у пациентов с хронической сердечной недостаточностью малое или умеренное употребление алкоголя допускается в современных рекомендациях по лечению сердечной недостаточности.

ИБС (Ишемическая болезнь сердца)

В крупном исследовании, в которое входил 22 071 врач мужского пола, употреблявший около 1 порции алкоголя в сутки, риск стенокардии был ниже на 31 %, а инфаркта миокарда – на 35 % по сравнению с принимавшими менее 1 порции в неделю.

В 12-летнем исследовании, включившем 38 077 медицинских работников мужского пола без сердечно-сосудистых заболеваний, при употреблении алкоголя 3–4 или 5–6 раз в неделю риск инфаркта миокарда был ниже на 32 и 37 % соответственно по сравнению с принимавшими алкоголь менее 1 раза в неделю.

Несмотря на многочисленные доказательства положительного влияния умеренных доз алкоголя (до 1–2 порций в сутки), в современных рекомендациях по лечению и профилактике ИБС не советуют начинать прием алкоголя с профилактической целью.

Во Фремингемском исследовании наименьший риск развития перемежающейся хромоты наблюдался при приеме от 13 до 24 г/сут алкоголя (преимущественно вина и пива) у мужчин и от 7 до 12 г/сут у женщин со снижением риска на 33 и 56 % соответственно по сравнению с непьющими.

Читать еще:  Неотложная помощь при хронической сердечной недостаточности

В Роттердамском исследовании мужчин и женщин при приеме алкоголя до 10,11–20 г/сут и более 20 г/сут риск был ниже на 14, 25 и 32 % соответственно.

Таким образом, оба крупных исследования свидетельствуют о снижении риска перемежающейся хромоты, вызываемой обычно атеросклерозом, при употреблении умеренных доз алкоголя.

В исследовании, в которое вошел 22 071 врач-мужчина, после 12,2 года наблюдения при употреблении алкоголя более 1 порции в неделю риск инсульта любого типа был ниже на 21 %, ишемического инсульта – на 23 %, а риск геморрагического инсульта изменился недостоверно по сравнению с принимавшими меньшее количество алкоголя. При изучении дозозависимого эффекта алкоголя было показано снижение риска инсульта на 22, 25, 17 и 20 % при употреблении 1,2–4,5–6 и 7 порций и более в неделю.

Умеренное употребление алкоголя (до 2 порций в сутки) после контроля других факторов ассоциировалось со снижением на 29 % риска ишемического инсульта, но при употреблении 7 порций или более в сутки риск возрос в 2 раза.

Вино (одна рюмка в день) содержит салициловую кислоту (аспирин) и очищает кровеносные сосуды.

Следует отметить, что в рекомендациях Европейской инициативной группы по проблеме ишемического инсульта среди методов первичной профилактики отмечен прием умеренных доз алкоголя.

Выводы и предостережения

В настоящее время имеется достаточно много исследований, свидетельствующих о снижении риска сердечно-сосудистых заболеваний у лиц, умеренно употребляющих алкоголь, по сравнению с непьющими. По-видимому, основная роль принадлежит этиловому спирту, а не другим компонентам спиртных напитков.

Эффект алкоголя при сердечно-сосудистых заболеваниях во многом связывают с повышением уровня холестерина липопротеидов высокой плотности («хорошего» холестерина»).

Важное значение придают также противотромботическому эффекту: прекращению тромбоцитарного тромбообразования, повышению концентрации тканевого активатора плазминогена и активации фибринолиза.

Таким образом, имеются многочисленные исследования, показывающие способность алкоголя снижать риск ИБС, сердечной недостаточности, инсульта и перемежающейся хромоты. Тем не менее в современных рекомендациях прием алкоголя не включен в мероприятия по профилактике сердечно-сосудистых заболеваний.

Нежелательно рекомендовать профилактический прием алкоголя, так как многие люди не могут остановиться на малых дозах, что приводит к алкоголизму.

Врач-кардиолог Владимир Германович Полыновский

Алкоголь и сердце

Алкоголь это яд, но это никому и никогда не мешало его употреблять и злоупотреблять. Такая традиция сложилась в нашей стране, что мы выпиваем по любому поводу и, как правило, никто не задумывается о влиянии алкоголя на организм, считая, что если они выпивают не очень часто и умеренно, опасность, которую содержит в себе алкоголь их не касается, однако мало кто знает, что безопасных доз алкоголя не бывает. Влияние алкоголя на сердце весьма негативное и опасное, поскольку сердце является главным органом, с помощью которого осуществляется кровообращение в нашем организме, то при попадании алкоголя в кровь оно первым получает на себя удар. По статистике, более трети всех смертей от болезней сердца связано с употреблением алкоголя. Все 5-7 часов, пока выпитый алкоголь циркулирует в крови, сердце работает в неблагоприятном режиме.

Пульс увеличивается до 100 ударов в минуту, в организме нарушается обмен веществ и питание сердечной мышцы. Перегоняя кровь наполненную алкоголем, оно работает в усиленном режиме, при этом нагрузка на него возрастает в несколько раз, именно по этому у людей в состоянии алкогольного опьянения наблюдается учащенное сердцебиение, при этом происходит нарушение нормального кровообращения, повышается кровяное давление, что ведет к разрушению мельчайших кровеносных сосудов, самое наглядное тому подтверждение это покраснение в области носа у часто пьющих людей и покрасневшие глазные белки, как правило, на утро после принятия дозы алкоголя. Являясь клеточным ядом прямого действия, алкоголь повреждает клетки сердечной мышцы и повышает давление (даже при однократном приеме — на несколько дней), отравляя нервную и сердечно-сосудистую системы.

В сердечной мышце накапливается избыточное количество жира, она перерождается, становится дряблой и сердце с трудом справляется с работой. Результат — преждевременный атеросклероз и гипертоническая болезнь.

Употребление алкоголя всегда и значительно повышает риск возникновения кардиомиопатии и сердечной аритмии. Уже давно получены совершенно неоспоримые доказательства прямой связи между употреблением алкоголя и внезапной коронарной смертью, а так же инфарктом миокарда.

Еще одно исследование проводилось в пунктах скорой помощи. Оно касалось случаев фибрилляции предсердия, одно из нарушений ритма сердечной деятельности. Результаты данного исследования четко говорят о том, что именно алкоголь стал причиной двух третей случаев этой опасной аритмии сердца.

Эти исследования указывают на то, что, чем больше человек употребляет алкоголя, тем выше риск развития болезней сердца и сердечных приступов. При чем, совершенно не выявлено порога разумного и нормального употребления алкогольных напитков, ниже которого риска возникновений болезней сердца нет. Алкоголь в любых дозах оказывает пагубное влияние на сердце.

Термин алкогольное сердце существует даже в специальной медицинской литературе. Синдром алкогольного сердца или кардиомиопатия вполне может возникать при небольшом алкогольном стаже и при сравнительно малых дозах употребления алкоголя.
Причин развития синдрома алкогольного сердца (алкогольная кардиомиопатия, синдром бычьего сердца) несколько.

Во-первых — это пагубное токсическое влияние алкоголя и продуктов его распада на миокард.

Во-вторых — фактор нарушения деятельности сердечной мышцы, в следствие недостаточного образования белков. А нарушение синтеза белков происходит в результате алкогольного поражения печени. У людей, употребляющих алкоголь, значительно снижена усвояемость витаминов группы «В», витамины этой группы очень важны для нормальной работы сердца.

Боли в сердце тесно связаны с употреблением алкоголя накануне. Боли в сердце часто возникают на следующий день после принятия спиртного.

Наутро, после выпивки, иногда ощущаются перебои в работе сердца, нехватка воздуха, возникает страх смерти, потливость и головокружение. Некоторые люди, употребляющие алкоголь, страдают от одышки в покое и отеков ног. А это признаки сердечной недостаточности.

Исследование сердца у пьющих людей почти всегда выявляет утолщение стенок и расширение полостей сердца, фиксируются аритмии — нарушения сердечного ритма: трепетание предсердий, мерцательная аритмия, экстрасистолия.

Лечение алкогольных изменений сердца — задача не простая. Сердечная мышца обладает биохимической памятью — специфические алкогольные нарушения биохимических процессов приводят к повторным сердечным аритмиям.

Залог успешного лечения специфических алкогольных патологий сердца — это полный отказ от алкогольных напитков.

Алкогольные изделия влияют на сердце тремя различными путями. Во-первых, это действие самого спирта этилового и продуктов его метаболизма, как токсичных веществ, во-вторых, действие недостатка витамина В1 (тиамина), и в-третьих, действие добавок и примесей, входящих в спиртные напитки (раньше, к примеру в пиво добавляли кобальта хлорид, как пеностабилизатор, что вызывало поражение сердца – кобальтовую кардиомиопатию).

Спирт действует не только на миокард, но вызывает изменения тонуса сосудов и распределения ионов в тканях сердца (в основном калия и магния). Последнее крайне важный момент для правильной работы сердца (для ритмичности его сокращений). Если ионный баланс неправильный, это создает условия для возникновения аритмий. В результате регулярного употребления алкоголя в сердечной мышце развивается дистрофия клеток миокарда, а вокруг сосудов разрастается соединительная ткань (периваскулярный фиброз). Слой этой соединительной ткани вокруг сосуда, как дополнительная “гидроизоляция”, не дает попадать из сосуда ни кислороду, ни питательным веществам, растворенным в крови. В этих условиях клетки миокарда находятся на голодном пайке. Возникает недостаток кислорода в тканях – ишемии. Часть клеток сердечной мышцы гибнет, и их место так же занимает соединительная ткань и жир. В итоге получается, что клеток миокарда становится меньше и они становятся склонны к тому, чтобы сокращаться аритмично.

Если человек употребляет алкоголь, имея такие нарушения в сердце, то все патологические процессы – склонность к аритмичному сокращению и ишемия усиливаются. При этом высок риск, что ишемия перейдет в инфаркт миокарда, а отдельные аритмичные сокращения (экстрасистолы) в смертельные виды аритмий (фибрилляция желудочков).

Читать еще:  Приступ кашля при сердечной недостаточности

Понятно, что не каждый, кто выпил алкоголя умирают от остановки сердца. Сердце бывает поражено у 54% употребляющих алкоголь. Это конечно не 100% (как например для поражения печени), но более, чем половина. В целом, риск развития смертельной аритмии у лиц употребляющих алкоголь увеличен в два раза, и в 3 раза, если у человека уже существует то или иное заболевание сердца.

Алкоголь вызывает в достаточно раннем возрасте сердечно сосудистые заболевания, уже в 35 — 40 лет люди регулярно употребляющие алкоголь начинают испытывать признаки гипертонии, замечают перебои в работе сердца, либо неприятные покалывания, всё это из за того, что сердце под влиянием алкоголя заметно слабеет, покрывается жиром и перегонять круглые сутки кровь ему становиться всё тяжелее, отсюда инфаркты и инсульты, которые нередко приводят к преждевременной смерти, людей в достаточно молодом и продуктивном возрасте Американские кардиологи употребляют термины «праздничное», или «загульное» сердце, так как нарушения обычно бывают после выходных и праздников.
Сегодня среди специалистов продолжаются дискуссии по поводу безопасных и токсичных доз алкоголя.

В качестве условной единицы решено принимать — 10 мл этанола. При этом вид алкогольного напитка не имеет такого значения для организма, как абсолютное количество потребленного этанола.

Экспертами Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) принято считать относительно безопасными суточными дозами алкоголя – 25 мл этанола для здоровых мужчин и 12 мл для здоровых женщин. Но при этом отмечается нежелательность ежедневного употребления спиртных напитков, а также их приема натощак.

Безопасные дозы алкоголя в сутки для взрослого человека (старше 21 года):

для мужчин:
водка – 80 мл
вино натуральное – 300 мл
пиво – 750 мл

для женщин:
водка – 40 мл
вино натуральное – 150 мл
пиво – 350-370 мл

Внимание!
Индивидуальные безопасные дозы алкоголя могут различаться в 2-3 раза. Поэтому очень важно учитывать конституцию человека, возраст, наличие хронических заболеваний и имеющихся проблем со здоровьем.

Нельзя употреблять алкоголь людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, печени.

Диета при сердечной недостаточности

Проблемы с сердцем – самые распространенные причины заболеваемости и смертности во всем мире. Необходимо очень строго следить за своим состоянием, выполнять рекомендации врача и своевременно принимать таблетки. Но это еще не все: если у вас застойная сердечная недостаточность, то нужно следовать следующим правилам питания:

  • Проверять состав продуктов, чтобы ограничить потребление соли до 1,5–2,0 г в сутки.
  • Если вы питаетесь вне дома, помните о таких скрытых источниках соли, как заправки для салатов и супы. Попросите, чтобы вам не добавляли соль в блюда.
  • Выбирайте еду с небольшим количеством насыщенных жиров (блюда из нежирных сортов мяса и рыбы), чтобы поддерживать нормальный уровень холестерина.
  • Избегайте алкоголя. Если ваша сердечная недостаточность вызвана спиртным, то особенно важно не употреблять никаких крепких напитков.

Соль действует как губка, она задерживает лишнюю воду в организме, при этом сердцу становится тяжелее работать. Уменьшение количества соли – это одна из важнейших составляющих лечения недостаточнгости. В большом количестве соль добавляется в готовые блюда и полуфабрикаты.

Вот несколько способов уменьшить количество соли в рационе:

  1. Общее правило: в день можно съесть три блюда, каждое из которых содержит 0,5 и меньше грамм соли.
  2. Избегайте использования соли, когда готовите или во время еды. Уберите солонку со стола.
  3. Ешьте свежие или замороженные овощи – они содержат минимальное количество соли. Не добавляйте соль или солесодержащие приправы (например, соевый соус). Бальзамический уксус и лимонный сок усиливают вкус и аромат и могут заменить соль.
  4. Экспериментируйте со специями: используйте травы вместо соли, чтобы добавить вкуса.
  5. Избегайте полуфабрикатов или еды быстрого приготовления, которые продаются в упаковках. Лапша, супы, консервированные овощи, томатный сок, заправки для салатов в пакетах или бутылках, соусы, приправы, растворимое картофельное пюре готовятся с большим количеством соли.
  6. Ешьте фрукты на десерт. Свежие, замороженные или консервированные фрукты содержат меньше соли, чем выпечка.
  7. Ограничьте количество сыра. Большинство сортов сыра очень соленые. Если любите сыр, научитесь читать этикетки, тогда вы сможете найти наименее соленый. И нужно уменьшить количество потребляемого продукта, т. к. сыр не только соленый, но и жирный.
  8. Готовьте на основе охлажденного мяса, курицы, рыбы. Готовая или копченая еда, такая как сосиски, колбаски, бекон, ветчина, хот-доги, готовая курица или рыба содержат много соли.
  9. Перекусывайте свежими фруктами, овощами и несолеными орехами вместо соленых чипсов или орешков. Здоровый перекус содержит намного меньше калорий и является хорошим источником витаминов, минералов и клетчатки.
  10. Научитесь читать этикетки. Обычно на них указывается количество соли. Читая этикетки, вы сможете найти менее соленую еду, которая вам понравится и заменит привычные вредные продукты.
  11. Будьте терпеливы. Изменение пищевых привычек – это навык, который требует времени и практики. Чтобы пробудить вкусовые рецепторы и забыть вкус соли, нужно не меньше трех недель. Попросите поддержки у своей семьи и друзей, ставьте себе выполнимые задачи.

Используйте приправы

Травы и специи – это отличный способ сделать еду вкуснее, не используя соль. Вот несколько правил по использованию специй и трав:

  • Чтобы получить больше вкуса и аромата, потрите сухие травы и листья – базилик, лавровый лист, орегано, чабрец и другие – между пальцами. Или нарежьте свежие травы непосредственно перед их использованием. Хорошо справятся с этой работой кухонные ножницы.
  • В такие блюда. как супы или тушеное мясо, травы и специи добавляйте практически в конце приготовления. Это сохранит их вкус и аромат.
  • Для приготовления холодных блюд, таких как салаты и соусы, травы нужно использовать заранее, чтобы блюдо смогло ими пропитаться.
  • Если вы заменяете свежие травы сухими, то 1 столовая ложка свежих трав равна 1 чайной ложке сухих. Есть правило: сухие травы сильнее свежих; порошкообразные специи сильнее листовых.
  • Старайтесь не использовать соль с большим содержанием калия. Если уровень калия повысится, это может стать причиной проблем с употреблением определенных лекарственных средств, которые используются при сердечной недостаточности.

Алкоголь

Избегайте алкоголя. Если ваша сердечная недостаточность вызвана алкоголем, то особенно важно отказаться от приема любых алкогольных напитков.

Жиры и холестерин

Питание с большим количеством насыщенных жиров и холестерина может привести к еще большим проблемам с сердцем, например, к закупорке артерий. Вместо насыщенных жиров, таких как маргарин, употребляйте небольшое количество оливкового масла.

Вот способы, которые помогут снизить количество жира:

  • Избегайте жирного фарша, такого как содержащийся в гамбургерах.
  • Удаляйте видимый жир с мяса и кожицу с птицы перед приготовлением.
  • Ешьте больше рыбы, чем красного мяса.
  • Запекайте, тушите или варите вместо жарки.
  • Используйте обезжиренное молоко и диетические продукты. Выбирайте сыр нежирный и малосоленый.
  • Ешьте зерновой хлеб и хлопья. Не забывайте проверять количество соли.
  • Ограничьте такие дополнительные жиры, как сливочное масло, майонез, маргарин, салатные заправки и кремы.

Если вы едите вне дома

Кафе и рестораны – это удобно, хороший способ отдохнуть от кухни, провести время или что-то отпраздновать. При этом нужно стараться ограничить количество соли.

  • Предупредите официанта, что вы на низкосолевой диете и попросите рекомендовать менее соленые блюда.
  • Заказывайте запеченное или вареное мясо, птицу и рыбу без добавления соли и соуса. Используйте лимон и перец.
  • Выбирайте пропаренный рис, печеный картофель или пасту вместо жареного риса или картофеля фри.
  • Если овощи не свежие или замороженные, тогда лучше попросить салат. Для заправки используйте растительное масло или уксус или попросите соус отдельно и возьмите совсем немного.
  • Большая часть блюд в меню фастфуда очень соленая и жирная. Попросите подробное меню и выберите что-то наименее соленое.

Специалисты Израиля говорят о том, как лечить сердечную недостаточность:

Передача «Будьте здоровы» на тему «Советы кардиолога»:

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector